晴時多雲

與黃仁勳同場開球台裔小將 美球評喊讚大聯盟見

2024/06/22 20:40

大聯盟奧克蘭運動家隊「舊金山台灣日」當天,台裔小將蔡承憲(左)臨時被派上場和輝達執行長黃仁勳(右)練投。爸爸特別提醒他「不要丟太大力」。他近日受訪靦腆笑說,「我只有幫他一點點,他本來就會投了」。(中央社)

〔中央社〕台裔棒球小將蔡承憲日前在大聯盟「舊金山台灣日」與輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳同場開球,12歲的他投出一記接近106公里的快速球,因投打俱佳受到球評關注,並鼓勵他日後在大聯盟見。

蔡承憲5歲開始練習,偶像是日籍球星大谷翔平,正朝威廉波特少棒賽邁進。

攝氏38度豔陽下,身穿「基多–薩拉托加少棒隊」(Quito-Saratoga Little League)17號球衣的蔡承憲以先發投手身分出賽,在這週一場練習賽上場打擊,與隊友轟出「背靠背」連兩打席全壘打,現場爆出歡呼聲。這樣精彩的進攻在美國少棒隊比賽非常少見,教練團和家長都振奮不已。

蔡承憲從小跟著爸爸一起看棒球,幼兒時期就很喜歡丟球,經常戴著棒球手套才能入睡。5歲隨父母移居舊金山灣區後,從「樂樂棒球」(Tee-ball)一路練習,現在是「基多–薩拉托加少棒隊」球員。

大聯盟奧克蘭運動家隊(Oakland Athletics)「舊金山台灣日」當天,蔡承憲臨危受命,被派上場和身價逾新台幣3兆元的黃仁勳練投。爸爸特別提醒他「不要丟太大力」。他近日受訪靦腆笑說,「我只有幫他一點點,他本來就會投了」。

那一天,全場都在等待黃仁勳開球,而蔡承憲是兩位開球嘉賓之一。他第一個上場,成為大聯盟台灣日有史以來,首位肩負開球重責大任的台裔小將。

回想當日的心情,蔡承憲說,「球場好大、觀眾好多」,等待上場前,心情有點緊張,不過一站上投手丘之後,就覺得氣氛很嗨,「很開心、很酷」。

當天,運動家隊透過廣播介紹蔡承憲出場,表示他今年截至那時的打擊率為0.75、敲出3支全壘打;投球方面,投了27.2局,送出66次三振,防禦率0.253,並有一場完全比賽。他當天投出一記接近66英里(106公里)的快速球。

擔任球評的前運動家隊投手布瑞登(Dallas Braden)透過畫面觀看後,特別請蔡承憲到轉播室裡聊天,鼓勵他繼續投出好球、擊出全壘打,並對他說「我們很快就會(在大聯盟)看到你,好小子」。

布瑞登還請蔡承憲幫他簽名留念,蔡承憲開心送出人生第一顆簽名球。

談到偶像,蔡承憲說是道奇隊的球迷,很崇拜大谷翔平,「喜歡看他投什麼球,他對別人也很好、很尊敬別人」。因此,蔡承憲選了與大谷翔平同樣的17號作為背號。

蔡承憲說,「我很喜歡投球、也很喜歡打擊,每天練球都很開心」,希望能一直打下去。雖然年紀還小,他已在學習如何與「投不好的自己」相處。他說,每次投不好時,教練都會告訴他把不愉快的感覺放到一邊,專注下一顆球。

基多–薩拉托加少棒隊教練巴赫里(Rob Barelli)告訴記者,「下一顆球哲學」(Next Pitch Philosophy)是一門重要課題,當聯盟層級越高,競爭就會越激烈,孩子追逐夢想必須先增強心理素質。「比賽不會停下來,如果一直想著你犯的錯誤,只會導致接二連三的失誤」。每個孩子都還有很長的路要走。

目前,美國少棒聯盟各個隊伍正全力備戰,希望爭取威廉波特少棒賽的門票。蔡承憲開心享受每一場比賽,也希望自己能和隊友一起努力,為球隊爭光。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。