晴時多雲

足球》德意志中場新世代 穆夏拉(Jamal Musiala)、維爾茨(Florian Wirtz)挑戰榮耀

2024/07/05 06:52

穆夏拉(Jamal Musiala)和維爾茨(Florian Wirtz)。(資料照)

兩位同為2003年出生的Z世代球員,穆夏拉(Jamal Musiala)和維爾茨(Florian Wirtz)不僅各自在俱樂部獲得重用,今年夏天的歐洲國家盃更是兩人展現年輕天賦,應證作為德國新世代希望的最佳舞台。

兩年前在卡達世界盃流下不甘心的淚水,穆夏拉(Jamal Musiala)今年再度披上德國隊戰袍,希望能幫助地主國捧起歐國盃冠軍。對拜仁慕尼黑的球迷來說,每當比賽陷入僵局,只要看到球到穆夏拉(Jamal Musiala)腳下,就會期盼「穆夏拉魔法」為戰況帶來變化。細膩的帶球技巧,擅於在小空間內擺脫防守者,穆夏拉(Jamal Musiala)不只能在進攻過程中帶來多元的傳球思維,這位21歲的小將更透過提升射門把握度,頻頻在關鍵時刻為比賽帶來巨大轉變。而這樣的進步,或多或少跟他俱樂部中的英格蘭球星凱恩(Harry Kane)有關。「我總會跟他請教比賽的心態和想法。」穆夏拉(Jamal Musiala)曾說:「我也會針對擊球方式向他請益,而從他身上我學到非常多。」

同樣是具備超齡的傳球視野,並能透過遠射能力增添威脅,維爾茨(Florian Wirtz)的國家隊之路可說是在本屆歐國盃才將正式受到檢視與考驗。2022年3月經歷左膝前十字韌帶傷勢,維爾茨(Florian Wirtz)不僅錯過登上世界盃舞台的機會,更花了近九個月時間努力復健才總算回歸賽場。不過2023-24年賽季,維爾茨(Florian Wirtz)在勒沃庫森主帥阿隆索(Xabi Alonso)麾下成為一位成熟的10號位球員。他既能擔任全能中場控制球權,又能憑藉出色爆發力和盤帶技術突破防守者。勒沃庫森本季能奪下隊史首座德甲冠軍,維爾茨(Florian Wirtz)可說是其陣中不可或缺的球隊大腦。

儘管穆夏拉(Jamal Musiala)和維爾茨(Florian Wirtz)在部分技術與特性上可說十分相似,但無論是德國隊總教練納格爾斯曼(Julian Nagelsmann)的用人策略,或是兩位小將各自的看法,都不曾把彼此視為先發位置的競爭者,反倒希望透過同時在場上所產生的化學反應,激發一加一大於二的效果。

「每當我們其中一方接到球,開始往前突破時,我們總會下意識地看彼此所在的位置。」穆夏拉(Jamal Musiala)說:「隨著比賽的累積,我們之間的連結和默契越來越好了。」無論穆夏拉(Jamal Musiala)和維爾茨(Florian Wirtz)能否在本屆歐國盃幫助德國突破重圍,繼1996年後再度捧盃,兩位新世代中場好手絕對是德國接續十年挑戰榮耀的關鍵角色。(特約作者:蔡宜瑾)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。