晴時多雲

職籃合併》姜豐年再挺外籍生 洋將制度才是壓縮本土元凶

2024/07/05 11:07

姜豐年認為,4節8人次的洋將制度才是壓縮本土的真正原因。(資料照,PLG提供)

田兆崴 /核稿編輯

〔體育中心/綜合報導〕PLG、T1兩大職籃合併後,突然宣佈廢除外籍生制度引發議論,昨日UBA政大雄鷹籃球隊領隊姜豐年先是發出聲明,力挺外籍生留在台灣打球,而他今天再度於臉書發聲,認為洋將3人、4節8人次,才是壓縮本土球員的真正原因。

姜豐年今日一早於臉書發文,認為PLG洋將改成4節8人次,每場可登錄3名洋將,會壓縮本土禁區球員的上場機會,特別是在上賽季洋將新規則上路後,許多球隊選擇採用「3大洋將」陣容,進一步造成本土長人數據下滑,外籍生的存在,並沒有影響到本土發揮。

姜豐年認為,若可以恢復成之前的洋將制度,即前3節可以同時上兩人、第4節只能上一位洋將的規則,才是可以培訓本土長人以及外籍生的方式。

姜豐年還建議,洋將不應該個別限制薪資上限,而是設立團隊洋將薪資上限,讓各球團在洋將、外籍生、本土球員搭配上,可以自由發揮,「比起廢除外籍生,限制個別洋將薪資上限,這樣更能幫助職籃各隊的經營,保持球賽的競爭可看性,也可幫助台灣籃球的整體成長!」姜豐年寫道。

實際上PLG在新的洋將制度推出後,的確出現壓縮本土長人的例子,最明顯的為富邦勇士中鋒曾祥鈞,2022至2023賽季囊括年度第一隊、年度防守第一隊、年度進步獎,上賽季表現全面下滑,27場出賽平均僅有不到16分鐘上場時間,數據也僅剩下5.15分4.07籃板。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。