晴時多雲

羽球》中國17歲新星猝死原有機會救活? 印尼衛生部長點出最大遺憾

2024/07/05 20:31

中國17歲羽球選手張志杰在場上暈倒後驟逝。(圖片取自推特)

李冠霖/核稿編輯

〔體育中心/綜合報導〕在印尼舉行的2024亞洲青年羽球錦標賽日前發生憾事,中國17歲小將張志杰在比賽時突然暈倒,送醫搶救仍不治身亡,羽壇紛紛哀悼,印尼衛生部長薩迪金(Budi Gunadi Sadikin)受訪時,點出當地醫療水準不足的問題。

張志杰在比賽期間暈厥倒地後,當下醫療人員並未立即前來,而張志杰從倒地到離場送醫的約兩分鐘內,他沒有被施予任何心肺復甦術,現場醫療人員疑似不合理的處置遭到外界質疑,最終張志杰送醫後數小時宣告不治身亡。

印尼衛生部長薩迪金日前在會議上,與國會議員討論到該國醫療設施落後問題,並提到了張志杰猝死的事件,薩迪金指出當時如果能夠在4.5小時內給予有效治療的話,其實是有機會救活的。

薩迪金直言該國心臟病急救基礎設施非常薄弱,他舉例自己在2020年底上任時,全國514個區、市中,只有44個配有心臟導管術設備,時至今日也才擴大到234個區、市,普及程度不及一半。

而且即便設備增加,也缺少能夠操作這些設備的醫生,薩迪金苦嘆:「如果你有一個家人在安汶突發心臟病,醫生能做的就是祈禱。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。