晴時多雲

奧運》美國調查中國游泳23人禁藥風波 傳喚國際總會執行長

2024/07/06 16:14

諾維奇(左起一)。(資料照,歐新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕2024年巴黎奧運開幕前3週,美國政府針對中國游泳選手在2021年東京奧運參賽前,多達23人禁藥檢測呈陽性卻未受懲處的爭議持續調查,世界水上運動總會證實,執行長諾維奇(Brent Nowicki)已經接到傳票得當證人。

據《美聯社》、《紐約時報》等外媒報導,世界水上運動總會確認,美國政府向諾維奇發出證人傳票,「他正在努力安排與美國政府的會議,以避免得在陪審團面前作證。」至於世界反禁藥組織(WADA)聲明回應:「得知美國司法部門針對2021年在中國23名游泳選手誤食遭污染食品案件展開調查,WADA感到失望。在這同時,WADA尚未收到來自美國執法機關的聯繫或要求。」

這23名中國游泳選手在3年前禁藥檢測中,被發現曲美他嗪(Trimetazidine)呈陽性反應,但最終仍被允許參與東京奧運,甚至有部分選手獲得金牌,今年4月《紐約時報》揭露後,持續受到國際關注。由於中國官方解釋因為飯店食品遭污染所致,因此選手免於挨罰,引發各界不滿要求獨立調查;而WADA採信中國當局說詞甚至未公開此事,同樣備受批評。

美國眾議院中國委員會5月21日要求司法部和聯邦調查局依《羅琴科夫反禁藥法》調查此案,但幾週前中國仍從這23人當中,挑選11人參與巴黎奧運,使得情勢雪上加霜,也讓即將開幕的巴黎奧運蒙上陰霾。近日美國國會舉行聽證會,包括「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)等游壇名將都出席,公開譴責並要求WADA全面改革,以免失去體壇信任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。