晴時多雲

網球》網球面臨危機 喬科維奇談大滿貫制度主動拋出問題

2024/07/07 16:10

喬科維奇。(法新社)

〔記者吳孟儒/綜合報導〕塞爾維亞前球王喬科維奇(Novak Djokovic)在談及大滿貫的五盤三勝制度,同時他也點出網球發展面臨嚴峻挑戰,得在基層俱樂部和巡迴賽做得更好才行。

喬科維奇表示,網球是一項歷史悠久的運動,在全球觀看人數排前第3或第4,但就受歡迎程度,進行商業化並吸引資本這方面,網球只排在第9或第10,因此還有很大的發展空間。

喬科維奇認為,現在急需增加打網球的球員,「我很少在媒體看到報導這樣的事,全球包括男女單打、雙打加起來只有350名到400名左右的運動員以網球為生,這讓我感到擔憂。我們焦點總放大滿貫冠軍,或是其他大賽,但基礎面呢?我們這方面做得很差。」

作為一項全球化運動,喬科維奇認為,現階段並沒有讓更多人變得更容易接觸網球,「尤其是在我的國家,沒有大滿貫賽或歷史底蘊,也沒有大筆預算,所以我認為我們應該團結起來,打造一個良好基礎,好比俱樂部。」

喬科維奇指出,網球或許是所有球拍運動的王者,但在俱樂部方面卻面臨消失的困境,隨著匹克球和板網球的興起,現在有的網球俱樂部會將球場改建成這兩個運動項目的球場,畢竟一個網球場可以蓋三個板網球球場,對俱樂部老闆會更有效益。

對於五盤三勝制的問題,喬科維奇則認為,應該維持大滿貫的傳統,或許第一輪可以打三盤,但之後到了第四輪仍得維持五盤三勝,因為這是大滿貫的精髓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。