晴時多雲

立院週四將修「運發條例」 周思齊:體育署補助應找球員討論

2024/07/08 19:20

立委柯志恩(中)黃國昌(右四)、球員周思齊(左二)等人參加「強化體育賽事防賭法制機制,厚植運動產業發展能量」公聽會。(記者塗建榮攝)

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院週四(11日)將審查「運動產業發展條例修正草案」,國民黨立委柯志恩、民眾黨立委黃國昌今日共同主辦「強化體育賽事防賭法制機制,厚植運動產業發展能量」公聽會,邀請棒球、職籃、足球等職業工會運動員代表出席,表達第一線的具體改善建議,呼籲政府實踐承諾並採取行動,保障球員權益及台灣運動產業健康發展。

柯志恩表示,感謝現役、退役球員運用過去經驗,帶頭作出良好示範。身為立委會善盡職責監督機關與完善法制,健全職業賽事產業發展,落實選手權益得到保障,還給運動員良好的打球環境。

民眾黨立委麥玉珍指出,從1995年中華職棒假球案,至去年SBL簽賭風波,防堵措施非常重要,希望藉由修法完善法制面,要求政府推動政策的具體作為,例如,支持運動工會的發展、改善體育班制度、提升運動員相關法制的認知等。教育部體育署不僅是政策的實踐者,更應深化假球防制作為。公聽會將廣納各界意見,期望台灣體育賽事發展更健全的法治環境、更公平的比賽機制。

黃國昌說,感謝球員帶來第一手的資訊,讓修法更貼近解決問題的本質。這次公聽會不只關注體育改革,更著眼體育產業的整體發展,強化防賭法制機制,應不分黨派推動修法,提供選手更安全、有未來的產業環境。

中華職棒球員職業工會理事長陳傑憲指出,職棒因假球事件蒙上一層陰影,工會成立「防賭基金」讓球員能健康地進行比賽,亦協助處理球員與資方的勞資糾紛。

中華職棒球員職業工會前理事長周思齊表示,過去的沉痛歷史,值得大家思考台灣運動產業發生假球、簽賭事件的成因;體育署在補助時應邀集球員代表共同討論,當運動員可以免於爭議侵擾,就可以不斷突破極限。

體育署競技組副組長戴琬琳綜合回應,為防堵職業及業餘賽事的不法情事,已經建立防賭機制,結合檢警調與球隊方面,跨部會協調共同打擊犯罪。體育署樂見勞方與資方有意願往更好的方向發展,盡速完成相關協議。針對部分企業球隊沒有加勞健保,基於勞雇關係立場,體育署認為應該要為球員辦理勞健保,以提供球員更好的權利保障。

針對防賭機制,體育署亦重視業餘運動產業,去年召開業餘賽事防賭會議,邀集相關團體參與,定期辦理法制教育及建立內部生活規範。中華職棒已經設立防賭基金,後續也會推動職籃的防賭機制朝向法制化辦理,以114年作為執行目標,展現政府防制假球的決心。

黃國昌總結,體育署不應成為補助款項的分發中心,沒有幫助到選手就沒有意義,體育署作為補助監督機關,應建立基本規範,以保障球員權益與健全產業發展。他期待週四的修法能完成,促進暢通的溝通管道,為台灣運動產業的發展共同努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。