晴時多雲

瓊斯盃》女籃出賽費比男籃少2千引爭議!體育署長鄭世忠:不宜有差別待遇

2024/07/08 20:00

台灣藍林文佑(右)、歐婕。(記者林正堃攝)

〔記者粘藐云/台北報導〕籃協今天公布女籃出賽費為3000元、男籃5000元,引發男女不平等爭議。對於出賽費差異的問題,體育署鄭世忠表示,應注意性別平等,包括後勤醫療、器材設備都應以一致性考量,不宜有差別待遇,呼籲籃協應重視女籃代表隊的需求、平等照顧,在可行的財務收支狀況下,適當回應社會大眾的期待。

籃協日前和職籃工會針對球員國家隊權益進行協商,提出商業性賽事如瓊斯盃,每人每場5000元出賽費,另外有球員保險、球員所需醫療以及恢復設備等。不過,今天張承中表示,4次跟工會討論中,從來沒有一次討論是針對女籃,協議的內容所有設定是以男籃為主。

雖然男、女籃尚未簽訂協約,但張承中表示,這次瓊斯盃還是會支付出賽費,只是考量商業模式、選手權益和身價以及票房影響,女籃今年瓊斯盃出賽費為3000元,未來可能再調整。

體育署晚間發出兩點聲明表示,針對籃協提供本屆瓊斯盃國家隊球員出賽費,體育署對此措施予以高度肯定,惟報載瓊斯盃女子組出賽費考量商業模式、選手權益、身價以及票房影響,訂出入選女籃藍、白兩隊的球員,每人每場3,000元,與男籃每人每場5,000元有差異,引發爭議。

署長鄭世忠表示,近期籃協與工會的溝通與洽商,為球員們帶來了更好的後勤支援服務,應給予肯定,惟有關國家隊的權益與照顧,應注意性別平等,包括後勤醫療、器材設備都應以一致性考量,不宜有差別待遇,呼籲籃協應重視女籃代表隊的需求、平等照顧,在可行的財務收支狀況下,適當回應社會大眾的期待。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。