晴時多雲

瓊斯盃》女籃出賽費比男籃少2千引爭議 籃協:未來願意調整

2024/07/08 21:08

籃協理事長謝典林(中)、秘書長李雲翔(左)。(記者林正堃攝)

〔記者粘藐云/新北報導〕籃協今天公布今年瓊斯盃女籃出賽費為3千元、男籃5千元,卻引發性別不平等的質疑,包含體育署、台灣藍隊總教練邱啟益都為此發聲。晚間籃協再度透過聲明表示,願意聆聽體育署及各界的聲音調整作法,不論外界有沒有批評,將來籃協都願意視情況,與選手商量調整出賽費。

在國家隊「徵召」男女籃球員為國家出賽的思維下,雖然有國家榮譽的因素,但仍有上對下的色彩,國家隊組訓單位針對每個球員之間、男女球員之間的「徵召條件」,不宜有不平等的對待。

在國家隊與男女籃球員「合作」組訓出賽的思維下,尤其在商業性質濃厚的賽事,組訓單位與選手之間,是尋求合作雙贏的思考,男女籃球員的「合作權利義務」會有不同,譬如身價不同會牽涉到保險,出賽費會牽涉到比賽票房與成本,這不單單僅是男女平等的問題。實質平等,是容許事物本質不同的差別待遇。

針對國家隊的後勤人力、設備、器材、食宿與交通,不論是榮譽性質的競技賽事,或者是商業性質的邀請賽事,在資源永遠不會是無限的情況下,不論男籃女籃,籃協及體育署都會盡力提供最高規格的支持。

目前制度下,出賽費由籃協自行負擔,本屆瓊斯盃,是台灣籃球環境第一次的突破,國家隊突破了徵召的思維,改採與選手合作的開放態度。本次出賽費金額並無前例可循,是參酌各界意見而定,籃協願意聆聽體育署及各界的聲音調整作法,不論外界有沒有批評,將來籃協都願意視情況,與選手商量調整出賽費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。