晴時多雲

瓊斯盃》不滿女籃出賽費少2千 工會槓籃協:2024年的台灣竟還同工不同酬

2024/07/08 22:26

瓊斯盃出現男、女籃出場費不同的爭議。(記者林正堃攝)

〔記者粘藐云/台北報導〕瓊斯盃球員出賽費吵得沸沸揚揚,今天籃協提出今年度瓊斯盃出賽費,將以男子隊選手每場5000元、女子隊選手每場3000元之方式發予。職籃工會晚間發文怒批,無法想像2024年的台灣竟還會出現「同工不同酬」粗暴情況。

職籃工會聲明全文如下:

針對受同一個代表我國的特定體育團體邀請,同樣參與訓練、比賽,卻遭受差別對待的景況,職籃工會實難理解和苟同,更無法相信 2024 年的台灣,「同工不同酬」的粗暴對待,竟血淋淋的發生在了我們所深愛的籃球運動。

在此,職籃工會代表會員對籃協提出嚴正抗議,並籲請各主管機關應正視 本案「踐踏台灣近年各界努力推動的性別平權價值」的深遠影響。

此外,關於中華籃協受訪時宣稱「工會上周的發文彷彿要引導協會不照顧女籃, 內容對協會和工會的互信一點幫助都沒有,甚至很扣分。這是協會和工會第一次合作,談了 4 次用這樣的方式,在這樣關頭,非常不好。」等說法。

本會必須再次強調,「不分性別服務我國職業籃球員,是工會自成立以來的核心價值。無論自去年世大運、亞運以至於瓊斯盃,本會一向秉持公平原則,從未在任何權益爭取與協商過程中提出差別待遇的討論。

退萬步言,本屆受邀代表我國參與瓊斯盃的男、女、藍、白四隊選手的集訓及 比賽行程早已展開,但諸如保險、後勤設施、團隊人員等應由籃協負責的基本事務,「至今均仍未感受到依選手需求落實的努力」。

工會可以接受相關協議討論「立基於充分釐清彼此認知」下繼續進行,但動輒 以破壞互信、扣分等情緒用詞,試圖分化工會內部組成,並試圖引導工會以接 受女籃球員遭受之不公平對待以推進協議進度之說法,本會恕難接受。

「同工同酬」,不僅是我國勞動部揭櫫之基本勞動價值,更是近年國際運動事務 中,展現一個國家在運動發展進程上,關於平權價值最基本的檢核指標。

保障後勤待遇以及捍衛平權價值的路上,職籃工會會繼續努力,也期盼社會各 界與球迷能一起支持,作為球員們爭取合理對待的後盾!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。