晴時多雲

美洲盃》墨西哥門將的特殊手套 胡利奧強忍傷痛把守國門

2024/07/11 07:03

胡利奧。(資料照)

法國球星姆巴佩(Kylian Mbappé)因鼻子傷勢而戴的保護性面罩,一度在今年的歐國盃賽場上引發話題。事實上,具有保護作用的裝備,近年在足球運動中不斷精進和創新,其中在2024年美洲盃舞台上,則出現另一項少見的保護性裝備-守門員連指手套。而佩戴這特殊裝備的主角,背後還有一段令人鼻酸的故事,他是墨西哥守門員-胡利奧(Julio Gonzalez Vela)。

相較右手是正常五指穿戴式,胡利奧(Julio Gonzalez Vela)的左手手套是特殊的四指設計,中指和無名指併在一塊,讓他可以將裏頭受傷的手指透過繃帶固定在一起。胡利奧(Julio Gonzalez Vela)自去年底就面臨手指傷勢,但礙於進行手術需要時間恢復,會影響到出賽時間與機會,因此他寧願透過特殊的手套增加保護,並在練習和比賽過程中,強忍每一次觸球所帶來的疼痛。

現年33歲的胡利奧(Julio Gonzalez Vela),職業生涯並不順遂,作為「白綠軍」桑托斯拉古納青訓體系出身的球員,他在2010到2017年期間並未受到球隊重用,大多時間都只有在青年聯賽登場的機會,一線隊出賽在這些年間加總不到20場。為了尋求更多上場時間,胡利奧(Julio Gonzalez Vela)曾短暫到墨西哥第三層級聯賽尋找機會,不料2019年卻遭遇當時所屬的墨西哥超級聯賽球隊-維拉克魯茲因財務問題而解散。「那年我的第一個孩子即將出生,但我卻失去了工作。」胡利奧(Julio Gonzalez Vela)說:「當時28歲的我,無論是身體狀態或作為守門員的經驗累積,都應該是生涯巔峰的時刻,但我卻沒有發揮的機會。」

一度為了生活家計打算提早退休的胡利奧(Julio Gonzalez Vela),2020年接到「美洲獅」國立大學俱樂部的邀約,並總算迎來生涯轉捩點。即便作為球隊的二號門將,他至少增加了出賽時間,而其表現也總算被國家隊教練看見,在2023年迎來生涯首次國家隊徵召與出賽。

不過守門員本就是足球場上最競爭的位置,加上墨西哥國門又長年由奧喬亞(Guillermo Ochoa)把守,因此要輪到胡利奧(Julio Gonzalez Vela)先發的機會實在微乎其微。所幸墨西哥為了備戰2026年世界盃,希望透過今年美洲盃以賽代訓、趁勢磨合與嘗試更多的球員組合。加上原先的守門員一號人選馬拉貢(Luis Malagón)在賽前因傷退出,才讓胡利奧(Julio Gonzalez Vela)成為總教練洛扎諾(Jaime Lozano)的首選。

即便墨西哥早早在小組賽出局,但三場比賽僅失一球、並上演八次成功撲救的表現,仍讓不少球迷給予胡利奧(Julio Gonzalez Vela)高度肯定。美洲盃結束後,胡利奧(Julio Gonzalez Vela)也沒太多時間休息,馬上又投入俱樂部的訓練和比賽。

這位一度因為失去機會而萌生退意的墨西哥守門員,用積極的態度、堅毅與刻苦的精神擁抱足球運動,也在今夏證明,努力的過程不會白費,終有一天會獲得發揮的舞台、被世界看見。(特約作者:蔡宜瑾)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。