晴時多雲

奧運台灣隊她最貴氣 生涯獎金2.22億

2016/07/16 06:00

龔怡萍(資料照,記者林正堃攝)

林文堂(資料照,記者趙新天攝)

林姵彣(圖中,資料照,記者黃志源攝)

陳士杰(資料照,記者王藝菘攝)

陳葦綾(資料照,記者許明禮攝)

●最貴氣:龔怡萍

過去台灣奧運代表團生涯獎金最高的國手,往往是長年在各國征戰的職業網球名將,但本屆高爾夫球項目暌違一百一十二年重返最高殿堂,生涯累積獎金達六百九十萬美元(約二.二二億台幣)的女子高球選手龔怡萍,躍居成為「最貴氣」運動員。

本屆網球選手生涯獎金最高者是奪下兩座大滿貫女雙金盃的謝淑薇,以四百廿三萬美元(約一.三六億台幣)領銜,男單一哥盧彥勳則以四百一十二萬美元(約一.三二億台幣)居次;被看好女雙有機會奪牌的詹詠然、詹皓晴姊妹檔,兩人獎金加總也達到四百一十三萬美元(約一.三三億台幣)。

高球選手部分,除了龔怡萍,以日巡賽為主戰場的盧曉晴,光在JLPGA生涯累積獎金就有四.六億日圓(約一.四一億台幣),是本屆代表團第二貴氣的運動員。

●最年長最幼齒 26歲之遙

本屆代表團中,「最年長」為四十二歲高爾夫選手林文堂,「最幼齒」是十六歲游泳小將林姵彣,兩人相差廿六歲,是自二○○四年雅典奧運後,年齡差距最大的一屆;當時十五歲的泳將林昱安與射擊項目四十六歲的張憶寧,相差卅一歲。

身為國內高爾夫球一哥,林文堂一九九六年轉入職業,一九九八年獲台豐公開賽冠軍,更在二○○八年時世界排名衝進前一百;本屆他以遞補身分與潘政琮、盧曉晴、龔怡萍成為首度征奧的寶島高球好手。

林姵彣則是泳壇的一顆新星,就讀西苑高中的她,早在國中時期便打破全國紀錄,目前也是女子五十公尺蝶式、五十公尺自由式的全國紀錄保持人。她本屆奧運以外卡身分參加女子一百公尺自由式、兩百公尺自由式。

●最壯最迷你都舉人

上屆倫敦奧運,我國由舉重選手陳士杰擔綱掌旗官,四年過後,一百八十七公分的他依舊在代表團鶴立雞群,為了讓成績更進一步,體重也從一百四十公斤衝上一百五十五公斤,無疑是本屆奧運國手中「最強壯的男人」。

相較男子選手的高大威武,女子選手除了某些項目外,體重往往都是女孩們的秘密;從量級來看,女子舉重四十八公斤級的卅四歲老將陳葦綾,加上她僅一百五十公分的身高,會是本屆身材最迷你的選手。

此外,女子射擊隊的「證件妹」吳佳穎、余艾玟,身高也都只有一百五十五公分,體重則約四十五至四十八公斤左右,同樣是今年征奧團中,小巧玲瓏的代表性人物。(記者林宗偉)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。