排球名將黃培閎 退出國家隊

2016/11/07 06:00

黃培閎昨晚在臉書發表聲明,宣布退出國家隊。(記者王元鴻攝)

〔記者林岳甫/台北報導〕「不會後悔,如果什麼事都不去做,我才會更後悔!」台灣男排靈魂人物「光頭神舉」黃培閎,昨晚在臉書發文聲明退出男排國家隊,並已打包離開國訓中心。他說,唯有離開國家隊站出來發聲,才能讓外界知道排協體制僵化與不尊重專業等問題。

台灣男排穿著過短的球衣,一舉手下襬就可能觸網送分,而對手身高兩百多公分、舉手仍衣服緊貼,差異甚大。(「夢想的角落」提供)

這是繼射擊選手林怡君以來,第二位選擇退出國家隊以換取體制改革的國手。

台灣男排靈魂人物「光頭神舉」黃培閎
。(資料照,記者林正堃攝)

痛批排協體制僵化、不尊重專業

黃培閎昨晚在臉書發表聲明,宣布退出國家隊。(取自黃培閎臉書)

廿六歲的黃培閎近年替台灣隊打下諸多榮耀,去年八月我國於亞洲俱樂部錦標賽決賽力克強敵卡達,成功稱霸,他獲得最有價值球員與最佳舉球員兩大獎項;之後放棄台灣企業開出一千兩百萬元合約,選擇去西班牙聯賽月領五百歐元(約一萬七千台幣)增廣見聞,成為台灣首位赴歐的排球好手。

「光頭神舉」黃培閎小檔案

十七歲就進入國家隊,黃培閎長年都在高雄國訓中心練習、備戰,以台灣國手為傲,他一直是球隊模範生,不斷追求進步、想要變得更強,滿腔熱情提出許多建言,以為可改變環境。

球衣過短致觸網 反映多時沒下文

但如同他在臉書的感性告別,「我們渴望贏球,但是,體制在乎嗎?」黃培閎多次與排協溝通都得不到回應,國家沒有固定的專業體能教練、缺乏情蒐系統,甚至今年出征世界聯賽時,國手都穿著過短的球衣,害得球員多次觸網導致失分,結果排協無動於衷,接下來的亞洲盃與世界俱樂部錦標賽仍穿同套球衣出賽。

黃培閎表示,想把握還能打球的時候持續進步,也願意為國家爭取榮耀,但想到國內在上位者都冷漠看待一切,讓他不想再浪費時間於僵化、不求進步的體制下,毫無目標地打著最熱愛的排球,在這個時刻退出國家隊,希望藉由自己的發聲,能使得整個環境變好。

黃培閎說:「暫別國家隊,我會想辦法讓自己變得更強,隨時準備好,希望有一天,還能跟我心目中最棒的隊友一起再披國家隊戰袍,為自己,為台灣而戰。你們是我永遠的隊友,我愛你們,我會想念你們!」

排協秘書長章金榮對於黃培閎退出國家隊一事,選擇保持低調,不願回應。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞