《杜哈亞運特別報導》蕭美玉 鐵騎鍍銀

2006/12/10 06:00

〔特派記者徐正揚/卡達杜哈報導〕亞運自由車項目昨天展開場地賽,台灣隊首日就傳出捷報,蕭美玉在女子500公尺個人計時賽以36秒190勇奪銀牌,自由車首面獎牌順利開張。

此項目只有5人參賽,蕭美玉排在第4位出發,前面3位選手跑完,以南韓柳貞亞36秒961最佳,成績比蕭美玉的全國紀錄35秒90還慢1秒,只要正常發揮,銀牌篤定到手,且坐二望一。

蕭美玉第1圈跑出20秒193,如預期般優於柳貞亞的20秒957,第2圈速度未完全發揮,沒能刷新自己的全國紀錄,卻已足以拿下銀牌,最後上場的中國選手郭爽,第1圈就跑出19秒902,是唯一少於20秒者,輕鬆以35秒175摘金,也打破亞運紀錄。

蕭美玉表示,第1次參加亞運就拿銀牌,感覺非常高興,也完全符合賽前設定的目標,「金牌我不敢想啦,中國那個真的太強了,贏不了啦!」能代表台灣拿到獎牌,她覺得很榮幸,唯一遺憾的是沒能刷新全國紀錄。

150萬獎金 修祖墳

至於銀牌150萬獎金,她早有計畫應該如何運用,「要先把爸爸、祖父、外祖父等先人祖墳修好,剩下省著用。」

教練徐瑞德指出,蕭美玉起跑時有點鈍,又發生前輪翹起的小瑕疵,第1圈沒拉出速度效應,否則可以更好,她的弟弟蕭世鑫(現年16歲)也是自由車選手,期盼下屆亞運姊弟可以聯手出征,並雙雙拿下金牌。

郭爽是中國2008奧運重點奪牌指標,這幾年都被送到歐洲訓練,在亞洲可說沒有對手,這讓徐瑞德相當羨慕,「就說這個項目吧,我們的政府如果也願意把蕭美玉送去歐洲,絕對可以跟中國拚的」!


望迷你裙 興嘆

即便是亞運銀牌得主,蕭美玉有個心願始終無法達成,因為她沒法穿迷你裙。

因母親是花蓮阿美族,蕭美玉天生就有運動細胞,最早接觸的是足球,進入中縣外埔國中後,發現沒有女子足球校隊,國一下學期因緣際會,才開始練自由車,動機也很爆笑:「以前沒聽過這項運動,反正好玩嘛,順便打發時間啊!」

足球也好、自由車也罷,運動量最大的都是腿部,長期重量訓練做下來,小腿自然比一般女孩「粗勇」,很多衣服也就沒得穿,「我的褲子都不能挑太緊的,尤其是迷你裙,我更不敢穿了,走在路上會嚇死人!」她嘟著嘴笑說。

這面銀牌的背後,其實有個不愉快的童年,她7歲時父親因肺癌驟逝,母親拋下她與弟弟離去,姊弟倆一度被分送不同的寄養家庭,幸好社工人員細心察覺,才讓這對姊弟免於分離之苦。

由於自小與弟弟蕭世鑫相依為命,蕭美玉始終把弟弟放在第一位,也沒有因此自暴自棄,反而刻苦向學,並在自由車騎出一片天,使她在2003年榮膺第3屆總統教育獎,談到這段,她不但不怨天尤人,還自我消遣說:「那個獎喔,我也不知道怎麼拿到的,因為我的口試很爛!」

即將大學畢業的她,希望早日修完教育學程,讓自己有份穩定的工作,至於自由車,她還想再做挑戰,短時間內不會輕言放棄,「奧運金牌我不敢想啦,只希望國際賽能再拿幾個好成績」。(特派記者徐正揚)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。