晴時多雲

職棒走一遭 邱新勇退回校園

2007/01/19 06:00

〔記者鄭又嘉/台中報導〕中等身材的台體球員邱新勇,在眾多隊友中,並不特別突出,這個名字,對大部分球迷來說也很陌生。他是目前全國唯一擁有職棒經驗的大學生,但是這樣的經歷,卻讓他重拾書本的這段路,走得更加艱辛。

2001年的王貞治盃,隸屬台中高農的邱新勇擊退陳鏞基,勇奪打擊王,入選了該年亞青盃國手,該年台灣隊也把金盃留在台灣。隔年他選擇加入台灣大聯盟,2聯盟合併後他轉到第一金剛,成了全中華職棒年紀最小的球員。

不過由於還沒當兵,當年又有「役男條款」,因此提早打職棒的他,無法取得替代役資格,為了不想當大頭兵中斷棒球生涯,他選擇重回校園,但被職棒圈五光十色的生活影響太深,到台體的第1年,就因為無法適應而休學。

「打職棒時,每天吃完消夜回去都已經半夜了,一睡就到隔天中午。」邱新勇說:「因為這樣的壞習慣,後來每天上課都爬不起來。」就這樣,必修的10科被扣考9科,不得不先辦休學,「從職棒球員變成『純』學生,真的很難。」他感慨地說。

所幸一年後自己慢慢想通了,厚著臉皮回到球隊,林華韋教練沒有拒他於門外,只淡淡地說:「回來就好。」這份恩情,他感激在心︰「要不然,我可能離開棒球,去當職業軍人了。」

現在他擔心的是,入隊至今因為休學、受傷,都還沒有參加過正式比賽,因此還沒拿到替代役資格,最後的1年多,自己得加倍努力才行,他後悔地說:「以後不敢再貪玩了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。