晴時多雲

足協告洋狀 教部震怒! 擬重置經費

2017/10/10 06:00

足協秘書長陳威任說明去函國際足總與亞足聯的原委。
(記者粘藐云攝)

個人會員爭議找外援  協會指為取得平衡點

〔記者粘藐云/台北報導〕國體法通過後,協會將全面開放個人會員加入,日前爆出足協告洋狀,以個人入會將導致協會遭除名說法,阻擋民眾入會爭議。台灣足球協會秘書長陳威任昨回應,去函國際足總(FIFA)及亞洲足球聯會(AFC)尋求協助,主要希望能取得國際規範與國體法之間的平衡點。陳威任重申,開放個人會員,亞足聯就會討論我國的會籍。

昨足協聲明指出,協會樂見政府對體育之重視,將全力支持國民體育法,且目前已依照國體法精神修改章程,包括會員直選理事長、選手理事均納入章程修訂方向,未來也期待更多有志人士加入協會。

體育署補助單項運動  足球獲最多挹注

足協是接受體育署補助最多經費的單項協會之一,足球也是體育署花費最多的單項運動,光是2013年起的「足球中程計畫」,到今年底為止,教育部體育署就編列15億7920萬元,這還不包括每年直接補助足協的經費,足球中程計畫要到2020年,未來還會有更多經費投入。對於體育署花費最多經費,教育部高層官員看到足協發函給國際足總和亞足聯的內容後,大為震怒,直言告洋狀不可視而不見,要全面檢討體育署的經費配置。

外界質疑足協信件內容,刻意以引導式說法,做球讓國際足總對足協拒絕個人會員入會背書,陳威任表示,感謝外界看重,但實際上,我國足協並未有如此影響力。其他國家足協不乏個人會員案例,像美國、印尼及南韓等足協章程皆允許個人會員,陳威任回應:「會員及具有參與會員大會資格需做區分,註冊的個人會員可以參與協會所舉辦的活動,但不代表具有參與會員大會的代表權。」

陳威任表示,足協還研究日本及菲律賓等國相關規定,不過那些允許個人會員加入的國家,仍有其他條件,將個人會員及會員大會權益區隔。

陳威任強調,足協在接到國際足總及亞足聯回函後,已積極和體育署溝通,希望能找到國際組織規範及國體法之間的平衡點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。