全大運》「游」亞運銅牌水準 輔大F4「泳」破全國

2018/05/01 06:00

輔仁大學王郁濂(左起)、安廷耀、黃硯歆與林建良打破男子組400公尺自由式接力全國紀錄。(記者林正堃攝)

〔記者廖聿偉/桃園報導〕「輔大F4」王郁濂、安廷耀、黃硯歆與林建良,是現今台灣泳壇最強的四人組,但近期壓力過大,嚴重失常,本次全大運接連受挫,連最擅長的800公尺自由式接力也表現不佳,僅收下銅牌,經過國訓教練李澄峯的開導,輔大F4重拾信心,在400公尺自由式接力扳回一城,最終游出3分19秒76的成績,打破去年他們在世大運所締造的全國紀錄3分20秒84。

輔大F4是目前400、800公尺自由式的全國紀錄保持者,昨破全國紀錄的成績,若推算至2014年仁川亞運,能進帳銅牌,也讓輔大泳隊找回信心。教練李澄峯表示,他們四人若能持續合作,在亞運奪牌沒有問題,2020東京奧運也有望游進前八名,但首先必須克服心魔和改善「接跳」的技巧。

挑戰亞運 首要改善接跳技巧

輔大泳隊指標性人物安廷耀,去年全大運、世大運與全運會在個人和接力項目,總共破了五項全國紀錄,被視為台灣泳壇的未來之星,但近期因扁桃腺發炎,加上壓力過大,表現嚴重失常,本次全大運金牌到昨日才開張;李澄峯說,提早失敗不是壞事,安廷耀技術沒問題,但太緊繃、求好心切,表現才會嚴重下滑。

接力過程接跳的技巧掌握,則是輔大F4能否再創巔峰的關鍵,李澄峯直言,選手的接跳技術不夠純熟,若能練得行雲流水,絕對能進步1至2秒,這對成績將是重大突破,也是挑戰奧運最重要的細節。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞