從捕手到經理 王宸浩「五十有成」

2019/02/08 06:00

中信鯨王宸浩曾揮出聯盟第4000號全壘打。(資料照,記者林正堃攝)

1999年總冠軍戰,當時擔任和信鯨捕手的王光浩,在本壘和味全龍洋將大帝士發生激烈衝撞,至今仍是中職的「暴力經典」;20年過去,王光浩不但早已改名為王宸浩,更已成功轉職,擔任崇越科技運動行銷經理,成為球員退役後的第二人生經典範例。

王宸浩職棒生涯10年僅累計33轟,卻在2003年轟出中職第4000轟,這支球棒(右三)目前也在中職30年特展中陳列。(記者倪婉君攝)

王宸浩(左)2011年協助崇越棒球隊成軍,右為當時的總教練吳思賢。(資料照,記者林正堃攝)

今年不但是中職30年,今天也正好是王宸浩的50歲生日,他開懷笑說:「中職是30而立,我是50有成!」

看過王宸浩(中)的「伍佰」造型嗎?他脫下西裝、戴起假髮的載歌載舞模樣,也很吸睛。(王宸浩提供)

20年前和信鯨與味全龍衝突時,王宸浩當時還叫作王光浩。(資料照)

記者倪婉君/專題報導

西裝筆挺的王宸浩(左)從崇越集團董事長郭智輝(右)手中領到「迷你EMBA」的結業證書。(王宸浩提供)

「哈哈哈哈,當然記得啊,那大概是中華職棒史上最慘烈的一役吧!」提起20年前的龍鯨衝突事件,王宸浩笑得爽朗,對他在職棒場上奮戰的畫面仍歷歷在目,但在11年前球隊解散「被退休」後,他早已成功轉型,不但增添經歷,也開拓視野,活出精彩的第二人生。

龍鯨大戰那一拳 已過20年

看著現在戴著細框眼鏡、西裝筆挺的「浩哥」,年輕球迷可能想不到當年他血氣方剛的一面。回想職棒10年11月3日的總冠軍賽第一場,他不滿大帝士硬闖本壘的蠻橫,直接一計重拳朝他腹部攻擊,自己都不禁笑說:「如果是現在的我,當年就會用其他方式解決,不會那麼衝動。」畢竟那場賽後,他被聯盟重罰禁賽10場、罰款10萬元,後續總冠軍賽也無法上場。

但那已是10根手指要數兩遍才數得完的往事,王宸浩如今不但在崇越科技任職進入第九年,這些年也拿到競技運動訓練的碩士學位、國家級A級運動教練證,都在努力充實自己、豐富專業。然而,這些都是當年中信鯨在2008年11月突然宣布解散,他在措手不及之後,才強迫自己成長的收穫。

中信鯨解散 與崇越再續前緣

「當年中信突然解散,也不知道自己要幹嘛,本來想去考水利處,但因為當時入選第二屆經典賽教練團擔任體能教練,所以無法去考試。」王宸浩坦言當年失去考試的機會覺得可惜,但後來讓他得到「重回崇越」的機會,更是難得的機緣。

原來王宸浩早在國中畢業後,因報考台北體專棒球隊落榜,就在因緣際會下加入由崇越貿易組成的棒球隊,後來再度報考台北體專錄取後,才沒有在崇越打球。「因為當時崇越是乙組棒球隊,甲組球員去打乙組會被抓。」但王宸浩和崇越的緣份就起於那時,直到2011年他遇到早年在崇越一起打球的李傳雄,則讓他有二度加入崇越的機會。

「李傳雄(目前崇越棒球隊領隊)那時跟我說,崇越想組球隊,我想說有當年的因緣,就決定一起拚拚看。」崇越那時只有乙組球隊,「李傳雄還很擔心地問我,萬一甲組球隊組不起來,你帶乙組可以嗎?」然而靠著在棒球圈的好人緣,王宸浩才花了幾個月就把球隊組起來,「這也要謝謝各大學總教練,願意推薦球員給我們」。崇越在2011年8月12日進行成軍首戰。

就這樣,崇越從一開始招了20名球員組隊,至今已在業餘棒壇打出名氣,也吸引職棒球員退役之後爭相進入。「我們老闆(郭智輝)對棒球真的很有心,不然怎麼會願意砸錢組球隊,又把我這樣一開始什麼都不會的人拉進公司呢?」王宸浩說。

秉持「把球打好、把事做好」

王宸浩直言,球員必須充實自己,「老闆給你工作做,你還要有能力做才行」。像他進入崇越幫忙組隊後,2013年9月就換到當時新成立的運動行銷部上班,學習和棒球隊事務不同的行政工作。「老闆很重視在職學習,在我們的網站上就有崇越E學院,一年內依不同職位都必須修到一定點數的學分。」王宸浩也在公司安排下進修「迷你EMBA」課程,「裡面的講師都是公司老闆,或是大學教授,師資非常好,也改變了我看事情的角度,以及做決定的方式」。

儘管在2016年王宸浩又從公司調回棒球隊兩年,但他說:「我就是遵命行事,就像當年打球一樣,上場就是把球打好,到了職場之後,就是把事做好。」從去年2月開始,王宸浩又回到運動行銷部當經理,目前負責學校運動場館的經營工作。

王宸浩表示,這是崇越「大健康產業」計畫的一環,目前已確定標下台北大學三峽校區的運動場館經營權,「未來還有5所大學的運動場館在計畫內,若都能標下來,等於是繞了台灣一圈。」他還笑說:「如果這塊做好,我也差不多要退休了。」

穿越時空

王:不會正面衝突

後記:應該有球迷好奇如果將王宸浩拉回20年前的衝突場景,換做現在的他,到底會怎麼做?王宸浩開玩笑說:「我應該會跟投手說,等到打者下次上來就丟他,見一次丟一次,我自己不要去正面衝突啦,哈哈。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。