晴時多雲

籃球好手劉容杏 棄光環「體」悟人生

2019/02/09 06:00

劉容杏(中)毅然放棄球員光環。如今在體能訓練的專業領域佔有一席之地,希望幫助更多選手在國際舞台上發光發熱。(記者陳志曲攝)

記者林岳甫/專題報導

劉容杏即使現在不打籃球,也會在體能訓練領域繼續努力,幫助更多運動員與世界舞台接軌。(記者羅沛德攝)

劉容杏曾在籃球場叱吒風雲,拿過HBL高中聯賽、UBA大專聯賽冠軍,從大二萌生轉行念頭,最後更毅然放棄球員光環。如今,她在體能訓練的專業領域佔有一席之地,找到自己不斷追求的獨特性,而透過自身能力,助更多選手在國際舞台上發光發熱更成為使命。

籃球生涯10年 一路順遂

從台南永仁國中開啟籃球路,27歲劉容杏的籃球生涯共10年,在海山高中、台師大皆嚐過冠軍滋味,並入選U18、U19國家隊,集光環於一身。大學提前進入WSBL電信女籃,劉容杏不安於眼前的順遂人生,她說:「想給自己不同的挑戰,我想要有不同的火花,用其他方式,走出自己的人生。」

在WSBL階段接觸到專業體能訓練,劉容杏發現「為何各隊都有體能教練?」便試想以不同身分回饋籃壇,協助後輩進步。

其實,轉職歷經不少煎熬,劉容杏難以忘記在球場上奔馳的感覺,好在體能訓練領域很快熟能生巧,獲得更多成就感、信任感,都是球員時代所沒有的,以及離自己追求的獨特性更近。

擔任體能教練 回饋籃壇

現在,劉容杏是HBL 南山高中、UBA 台師大以及WSBL 中華電信等隊的體能教練,及「指導」不少高球、羽球、網球、桌球、保齡球及田徑等運動項目的菁英選手,即使每週行程滿檔,依舊樂在其中。

幫助菁英選手 接軌世界

經過5年時間淬鍊,劉容杏在體能訓練的專業非他人能輕易取代,更許下一遠大目標,她說:「即使現在不打籃球,我會在體能訓練領域繼續努力,幫助更多運動員與世界舞台接軌,我也能從中獲得更大的成就。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。