破許玉芳高懸15年紀錄 曹純玉「東馬」破全國

2019/03/04 06:00

曹純玉(左)破全國紀錄,歸功男友兼教練陳囿任領跑超貼心。(駐日特派員林翠儀攝)

〔駐日特派員林翠儀/東京3日報導〕台灣「馬拉松寶貝」、長跑國手曹純玉3日在東京馬拉松跑出2小時36分14秒佳績,拿下女子準菁英組第一。曹純玉飆破長跑女將許玉芳保持15年的全國紀錄,不但達到世界錦標賽參賽標準,2020年東京奧運的門票也可能到手。

張芷瑄(右)與男友、世大運國手陳秉豐。(駐日特派員林翠儀攝)

東奧門票可望到手

這是曹純玉的第10次全馬、第一次東馬,之前的海外賽曾參加洛杉磯和去年的中國重慶馬拉松,去年她以2小時45分12秒,大破個人紀錄18分,時隔11個月,她又在東馬刷新個人紀錄9分。曹純玉把功勞歸給男友兼教練的陳囿任領跑有方。

歸功教練男友領跑有方

曹純玉說,今天賽前覺得兩隻腳都有抽筋的前兆,小腿肚有一點不舒服的感覺,加上天氣又冷,有些路段風很大,而且還有上下坡起伏。過程中陳囿任提醒她公里數,注意路況、拿水等,能破全國非常開心,可以和陳囿任一起進終點更開心,感謝他的貼心。

曹純玉表示進終點時還不曉得破全國,本來以為會落在2小時38分左右,過程中陳囿任幫她計算時間,最差238或239,可以小破全國,結果是236,滿開心的,而且是在這種天候之下,如果沒下雨或許可以更好。

達世錦賽參加標準 田協發4萬獎金

陳囿任表示,上屆奧運參賽標準是245,東馬的成績可列入紀錄,但東奧現在還沒決定用成績制還是積分制,不過這兩項標準曹純玉都已經達標,所以說這東奧門票是準的了。曹純玉的最新成績已達到2小時37分的世錦賽參賽標準。台灣田徑協會表示將頒發4萬元獎金鼓勵。

另一位世大運女子國手「長跑甜心」張芷瑄,也以2小時46分33刷新自己的紀錄,她對於自己的成績也很滿意,她表示,上次最佳成績是2016年9月的柏林,成績卡很久了,中間幾場全馬都差一點,這次一口氣突破5分多鐘,覺得很開心。張芷瑄的男友世大運國手陳秉豐,這次因為腳傷無法跑完全程,僅以領跑身分陪女友跑了一小段路。陳秉豐表示,看到張芷瑄達到預期目標就放心了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。