新聞幕後》謎樣的新職籃 怕是換湯不換藥

2019/05/18 06:00

新職業聯盟傳出將聘請專職裁判。(資料照)

記者林岳甫/特稿

前任體育署長林德福去年3月喊出「籃球職業化」,第16季SBL也朝發展職籃做準備,期間出現神秘的新職業聯盟組織成立,只是有SBL球團高層抱怨,至今僅與該聯盟相關人士碰面1次,對於聯盟組成、籌備狀況及發展願景都無法釐清,簡直霧裡看花。

中華職籃CBA在1994年成立前一年設立籌備處,並不斷更新進度。反觀現階段新聯盟主事者,從未對外公開說明相關事項,即使外傳訂出3主軸,包括找到合適場館、聘請專職裁判及使用3洋將等,卻無實際行動,給人一種「畫大餅」之感。

新職籃公司近日傳出5月下旬將蒐集至少4支SBL球隊的入盟同意書,但球團人士透露,現在不清楚籌備情形,究竟聯盟能提供什麼條件吸引企業砸大錢、能否給予籃球員優質環境,及提升國人看球意願等,必須等相關訊息公開透明,才有辦法評估是否進入職籃。

CBA當年做足準備,但1999年因景氣低迷及轉播權利金等問題,黯然封館,重創國內籃壇,達欣當時吃足苦頭,如今不願再打職籃也不讓人意外。

2003年以半職業SBL超級聯賽形式重新出發,初期經常見到球迷塞爆球場的熱鬧景象,如今已不復見。台灣籃壇確實需注入新元素,但職業化並非萬靈丹,不如透過更多場邊活動及球星對抗話題等包裝,重新吸引球迷進場。

如今,新聯盟打著「職業化」大旗,整體安排讓人摸不著頭緒,若與SBL經營模式雷同,想拯救低迷人氣恐有難度,甚至在準備不周情況貿然推動,更難保倒台事件重演,使台灣籃球環境萬劫不復。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。