SBL布局17季 重提「陳信安條款」

2019/05/23 06:00

SBL委員會會議昨討論第17季作業,礙於參賽隊數無法確定,多項提案未有結論。(記者廖聿偉攝)

籃協秘書長李一中。(記者廖聿偉攝)

〔記者廖聿偉/台北報導〕我國籃球協會昨召開SBL超級籃球聯賽委員會會議,邀請第16季SBL七支球隊參與,針對下季開打事宜進行討論,礙於職業化尚未明朗,最終幾乎沒有結論。籃協秘書長李一中表示,所有球團必須在6月14日前表態,決定是否參與第17季SBL,以利後續作業。

達欣回甲組 6隊動向6月中旬明朗

會議昨提出下季新人選秀會、場館、轉播單位和球員旅外年限四大重點,但最終都未能達成共識,主因是職籃大限為5月31日,除了確定不跟進的達欣,其餘六隊都未表態動向。李一中強調,若職籃成立,籃協一定樂觀其成,但SBL絕對會永續經營,必須盡快確認參賽隊伍,才能安排後續事宜。

第17季SBL確定將在12月14日開打,場館也擬定為和平籃球館、板橋、彰化、桃園和高雄等地舉行,但礙於隊數無法確定,行銷和轉播單位都必須延後,至於選秀會則預計在8月舉行,李一中說,6月中旬SBL才會明朗化,7月有瓊斯盃,所以必須延宕至8月才能舉辦。

其中最受爭議的提案是「SBL球員赴海外打球是否設立年資限制,須參加至少兩季(以上)始可提出申請」,此提案如同當年的「陳信安條款」,某球團認為,若設立旅外年限,如同剝奪球員的工作權,以現今的籃壇低薪環境,對球員並不公平。

昔日「台灣飛人」陳信安,第5季原本期望到對岸CBA發展,但當年籃協制定條款,限制台灣男籃24人培訓隊的球員至中國打球。而此舉也在當年引起外界反彈,隔年就廢止。

針對舊案重提的原因,李一中回應,有球團提出此想法,才會提案討論,並非要限制球員的職業發展,但目前國內籃球環境低迷,球團當然希望潛力球員能先留在台灣,有球星才能提升精采度,吸引球迷進場,也能讓國內的水準提升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。