「猿」家路窄 3隊各有罩門

2019/06/27 05:30

桃猿教練團長期未變動,洪總帶出一支屢創紀錄的常勝軍。(資料照)

引言:桃猿連拿5個半季冠軍,究竟強在哪裡?其他3隊又有何罩門?由球評潘忠韋來解析。

桃猿/教練團穩定 球員成長快

桃猿教練團長期沒變動,加上球探和農場體系,建立起其他3隊所沒有的系統和風格。洪總沒有「不確定何時丟掉工作」的煩惱,就像一台汽車,不用猛踩油門搶快,穩健地開即可,能長時間打造自己想要的團隊,一、二軍教練團只要執行洪總的想法即可。

桃猿每年產出2、3名超級新人,主因是選手進入這支球隊,定位和功能教練團都安排好了,加上有效的選材、養成體系,別說新人,即使旅外球員如陽耀勳和郭嚴文,來到這裡每年都一直進步,這是帳面數據所無法量化的。

統一獅/洋投難湊齊 傷病潮重擊

洋投戰力不整齊始終是獅隊罩門,特別是第三洋投,先發輪值表現不佳導致牛棚大量燃燒,這是環環相扣的,加上去年下半季就湧現傷病困擾,到今年問題更明顯,是春訓調整步調問題、還是選手身體管理出狀況?要去通盤了解。

悍將/主場「獅」心瘋 難解的謎題

悍將去年在主場打得綁手綁腳,可能是外界和自己期待太高所致,在主場始終打不贏統一獅也是難解的結,加上這幾年先發本土投手表現低迷,只能靠洋投撐場。今年開季打線手感沒熱開,一直到5月中旬以後才爆發,這也是為什麼索沙離隊,戰績依舊不差的原因。

好的現象是,過去悍將給人印象是只會打順風球,今年只要他們打得不順就會開內部檢討會議並制定方向,所以他們連敗不會太長,且逆轉關鍵一擊變多,這是以前少有的狀況。

兄弟/棒次不固定 土投撐不住

2017年季後兄弟釋出多名主力,隔年進入陣痛期,培養出多名年輕好手,例如王威晨、吳東融、詹子賢,今年又多一名「洋將」林智勝,只可惜年輕本土投手無法撐起先發輪值,壓力壓在他們身上顯得沉重,打線發揮比去年好很多,若棒次固定對選手會有幫助,畢竟國內選手想法觀念沒那麼快調整過來。

(口述:球評潘忠韋,整理:記者羅志朋)

中職4隊戰績表

兄弟年輕土投難以撐起先發輪值重任。圖為投手黃恩賜。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。