晴時多雲

吳昇峰野球歷險 從敗戰投手說起

2020/02/21 05:30
台灣隊內野守備教練吳思賢是吳昇峰在棒球路上的貴人。(記者龔乃玠攝)台灣隊內野守備教練吳思賢是吳昇峰在棒球路上的貴人。(記者龔乃玠攝)

〔記者龔乃玠/高雄報導〕26歲前,「最強銀行員」吳昇峰不知國家隊為何物,近3年台灣隊戰袍頻繁出現在衣櫃中,棒球生涯一波三折的他開玩笑說,「如果有機會踏上奧運殿堂,應該可以出書了。」

吳昇峰棒球路多波折,自己笑稱「如果有機會踏上奧運殿堂,應該可以出書了。」
(記者龔乃玠攝)吳昇峰棒球路多波折,自己笑稱「如果有機會踏上奧運殿堂,應該可以出書了。」 (記者龔乃玠攝)

吳思賢建議改側投

逼出球速

吳昇峰在台灣隊集訓第一階段,和內野守備教練吳思賢報到,兩人有段不可思議的緣分。吳昇峰就讀國體時是敗戰組投手,在大學尾聲還是投不出成績,時任教練吳思賢建議改成側投,意外投出過往不曾有過的球速,變成生涯的救命丹。

「剛開始我很抗拒,想說自己被放棄了。」吳昇峰說,他抱持著「反正都要被淘汰」的心態改變,光是學習投直球就練了2個月,後來在某戰上陣只有丟直球,發現對手連外野飛球都打不出來,頗有壓制力,速度更比上肩投法還要快。

原本萌生離開棒球圈的念頭,吳昇峰因改為側投,得以將目標擺向職棒,卻在進入合庫後歷經肘傷開刀,面臨第2個生涯終結的危機,雖然因此斷念職棒夢,卻也懂得更照顧自己,昇華成另個階段成長,「我好像都在繞遠路,最後再繞回正軌。」

近3年7度效力台灣隊

憑著傻勁和默默耕耘,吳昇峰起死回生,即使26歲才第1次入選地區代表隊,近3年7度效力台灣隊,擦亮最強銀行員招牌。他說,希望能夠挑戰奧運,再寫業餘球員的紀錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。