晴時多雲

穀保平鎮憑什麼強! 青棒聖地巡禮亮牌

2020/06/02 05:30

青棒常勝軍穀保家商。(資料照)

平鎮高中是中職的重要人才庫。(資料照)

青棒四大盃賽近五次冠軍隊

盃賽常勝軍 職棒重要人才庫

〔記者林宥辰/專題報導〕台灣青棒昔日有「北華興、南美和」威名遠播,如今物換星移,兩校棒壇地位已漸式微,取而代之的是新北穀保家商和桃園平鎮高中兩大新興強權,且隨著中職2013年開放高中球員選秀後,穀保、平鎮成為中職最大人才庫,今年兩校6、7名應屆畢業生、且為去年U18世界盃冠軍成員陸續表態將投入7月中職選秀,備受矚目。

這兩年因中職新星王正棠、岳東華、李宗賢、林靖凱、江坤宇等校友在職棒出人頭地,擦亮穀保、平鎮的招牌,兩校出身,品質保證,堪稱「職棒先修班」。而兩校深耕在地,在縣市政府大力支持下,如今擁有令人稱羨的訓練基地,一點都不輸職棒。

穀保出身岳東華(資料照)

穀保出身邱智呈(資料照)

平鎮畢業的江坤宇,今年成為中信兄弟主戰游擊手,他說,高中時期教練特別要求訓練量,無論是體能還是心理上的抗壓力,都成為日後踏入職棒能迅速跟上的基礎。江坤宇說:「我們前後這幾屆有很多案例,畢業後就挑戰職棒。當時也會覺得,只要高中階段再拚一點、努力一點,也許自己就有機會。」

穀保、平鎮近幾年在各大盃賽廝殺,常是冠軍戰對戰組合,連畢業直奔中職也拚「選秀延長賽」。平鎮近兩年「掄元」,接連培養出戴培峰、劉基鴻兩位選秀狀元,高中同學江坤宇、林靖凱從前年U18亞青攜手合作,如今在象、獅各為其主,都因亮眼表現造成話題。

平鎮出身江坤宇(資料照)

平鎮出身林靖凱(資料照)

穀保畢業的U18國手岳政華是去年選秀會榜眼,和哥哥岳東華在中信兄弟聚首;U18亞青國手邱智呈去年第5輪披上統一獅戰袍,也是球隊寄予厚望的潛力股。

主場高規格 驚豔玉山盃外隊

目前正在進行的玉山盃,近10年的冠軍幾乎都是以平鎮、穀保為主體所屬的桃園市、新北市囊括,其中僅台中市(2010)、高雄市(2018)兩度突圍稱王。

平鎮、穀保兩校今年之前已各奪4個盃賽冠軍,玉山盃仍並列熱門奪冠球隊,且玉山盃正好在兩校「主場」平鎮球場、三重球場進行,兩地軟硬體設備也讓作客球隊稱羨不已。

三重棒球場(記者林正堃攝)

三重棒球場(記者林正堃攝)

【三重球場獲國際認證 球員敬畏】

穀保主場 新北市隊也設宿舍

〔記者林宥辰/專題報導〕三重棒球場原址為學校預定地,後來考量在地球隊需求,前年竣工,成為可供球隊集訓、舉辦賽事的球場。目前球場權責隸屬新北市二重國中,但穀保家商、新北市成棒隊也可使用,樓上還規劃為新北市隊宿舍。
三重棒球場舉辦的首個盃賽,是新北市富邦國際城市U18棒球邀請賽,當時該球場是盃賽副場地、新莊球場為主場地。之後,穀保家商OB賽也找到「家」,從原本的重新球場,搬來這座新球場。

三重球場

雖然外野後的室內牛棚和重訓室尚未完工,但新球場的好,應屆畢業生們最了解。捕手林辰勳超齡、無法打玉山盃,這幾天和幾位超齡的「U18冠軍」隊友,都在三重球場當球僮,他透露:「其實我們很少來這裡練球,因為周(宗志)教練說,這邊場地太好,在這練久了,去外地反而會不適應。」
場地太好 成練球另類障礙
林辰勳說,球隊不僅在球場等硬體設施比別人好,校方還聘請體能教練、防護員協助球隊,「對於跟上職棒腳步,應該會有幫助,自己也會有心理準備、想變得更好。」

平鎮棒球場(記者林正堃攝)

平鎮棒球場(記者林正堃攝)

平鎮棒球場室內練習場(記者林正堃攝)

【47歲平鎮球場翻新 深藏不露】

室內館有內野有重訓室
〔記者林宥辰/專題報導〕1973年就完工啟用的平鎮球場,其實是座老球場,承載著老球迷對在地盃賽的回憶,甚至還是早期電影《紅葉小巨人》的片場。今年初,桃園市府決定一次將球場和周邊翻新,如今這座球場成為在地基層棒球大本營。
平鎮高中總教練吳柏宏表示,這座球場目前是以練習為主,提供平鎮高中、新明國中桃園市兩所重點棒球學校訓練場地。
球場旁的室內設施是一大「賣點」,但目前尚未完工。吳柏宏說:「這裡畢竟不像三重(球場),主要還是練習用為主。但我們這裡的室內設備更完整,有完整的內野可供室內練習,很適合青棒以下的球隊進駐集訓。」

平鎮球場

宋晟睿趕在畢業前體驗
除了球場本身、室內練習場和射箭項目的射箭靶場,室內另有規劃重量訓練室。應屆畢業生宋晟睿今年將挑戰中職,他說:「新的球場練球跟比賽感覺都不錯,球場比原本的好,守備時也比較不擔心受傷。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。