晴時多雲

大滿貫57冠還不夠看 費納喬續演「金」嘆

2020/10/13 05:30

〔記者林岳甫/綜合報導〕西班牙「蠻牛」納達爾在今年法國網球公開賽締造男單4連霸,搶下第13座法網冠軍,他和世界球王喬科維奇、瑞士名將費德爾年齡加總106歲,迄今3人聯手包辦57座四大賽冠軍,三巨頭主宰男子網壇逾10年,年輕球員還是望塵莫及。

費德爾上次高捧大滿貫金盃,已經是2018年澳網。(資料照,法新社)

3人幾壟斷近12年4大賽

「紅土之王」納達爾奪下今年法網男單冠軍,大滿貫第20冠到手,追平費德爾。(資料照,路透)

受疫情影響,34歲納達爾本季僅打5站,照樣在法網展現「紅土之王」威名,以7場、1盤未失封王,連手下敗將喬科維奇都不得不佩服蠻牛在紅土賽場的主宰力。納達爾斬獲第20座大滿貫金盃,追平費德爾,並居男單史上之最,即使他強調未曾想過追平費爸紀錄,對他而言只是再度於法網制霸。

男網三巨頭寡占四大賽獎牌

外界看好納達爾能率先超越費爸,畢竟他去年法網、美網及今年法網都制霸,39歲費德爾飽受傷勢影響,前次奪冠是2018年澳網,再來僅去年溫網決賽不敵喬科維奇。

喬科維奇。(資料照,路透)

緊追在納達爾、費德爾之後是手握17座的33歲喬科維奇,他大滿貫賽勝率高達87.9%,為三巨頭之最,未來大滿貫奪冠數有機會超越兩名勁敵,而他目前世界排名第1週數達290週,排名史上第2,僅次於費爸的310週,明年有機會寫下新頁。

費德爾。(資料照,路透)

納達爾被看好超越費爸

喬科維奇年初於澳網奪冠。(資料照,歐新社)

三巨頭到底有多狂,喬科維奇2008年澳網收下首座金盃起,除了今年溫網停辦,共有51場大滿貫僅9場冠軍不屬三巨頭。即使27歲奧地利提姆拿下今年美網冠軍,但費爸、蠻牛退賽,喬帥因誤擊線審遭取消資格,外界認為這座冠軍含金量不足。

提姆和德國小茲維瑞夫、俄羅斯梅德維夫、希臘西西帕斯等未滿24歲的新生代球星,至今無人在大滿貫決賽打敗三巨頭,有外媒認為,這批年輕球員或許只能大嘆生不逢時。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。