晴時多雲

收視率輸高球、賽車 NBA拚超前部署

2020/10/16 05:30

NBA在電視轉播收視率下滑,如何增加觀眾成為新一季最大課題。 (資料照,今日美國)

〔記者廖聿偉/綜合報導〕2019-20 NBA總冠軍賽收視率在全美創新低,連美國總統川普都聲稱「NBA沒人愛看」。但官方昨公布網路媒體觀看數量卻成反比,NBA自從在泡泡聯盟復賽後,在官方發布的網路平台總收視率累積達69億點閱,創下史上新高。

收視族群轉戰網路平台

其中深受年輕人喜愛的社群網站Instagram,在復賽之後累積26億次點閱,而本次與NBA合作的Youtube,在季後賽期間點閱次數達2.31億;總冠軍賽6場比賽總點閱次數是10億,Youtube則有約6100萬人次。

美媒分析指出,收視習慣的改變,球迷不再依賴傳統的電視轉播,加上泡泡聯盟賽程安排為一整日,部分球賽在白天開打,上班族無法在家收看,因此改用手機或平板觀看。

但網路觀看人次破紀錄,並不能否定全美收視率下降的事實,NBA網路媒體的觀眾來自全球,且復賽時間並非籃球季,同時要與職棒、NFL等熱門賽事競爭,導致NBA收視率甚至有時還不及高球、賽車和摔角等運動。

對於今年慘澹的收視率,NBA總裁席爾瓦已提前開始布局,下季可能增加轉播平台,提升全球收看人口。此外,明年勇士傷兵歸隊,杜蘭特也將首度披上籃網戰袍出賽,都可望增添對戰話題性,讓收視率回升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。