晴時多雲

職業運動不只拚勝負 清大黃煜:經營管理提升不能少

2020/12/17 05:30

清大運動事業及政策中心主任黃煜(中)率團隊進行籃球民調。
(圖:黃煜提供)

建立賽事品牌

球團應努力方向

〔記者梁偉銘/台北報導〕清大運動事業及政策中心主任黃煜曾任高雄市體育處處長,他分享多年來結合學術理論與實務的經驗,規劃執行這份品牌檢視專案,除了從學理角度檢視P+聯盟4球團品牌規劃,也透過線上問卷來了解民眾對新聯盟的認識及支持度。

「像7-11、全家這些超商競爭品牌,都經常做市場佔有率等相關調查,反觀台灣職棒、職籃多半都沒嘗試,所以我們就從獨立學術化調查開始。」黃煜解釋,職業運動不只是比拚場上勝負,產業經營管理水準提升同樣重要,尤其品牌推廣、行銷宣傳,絕不能單憑個人主觀感覺,應有客觀數據做基礎,才能做出合理正確的判斷。

黃煜以國外職業運動為例,高品牌價值的運動球隊,像是洋基、湖人、皇家馬德里這些傳統豪門,往往在市場上佔有絕對優勢,這包括更多媒體曝光、商品銷售、個人捐款與企業贊助、賽事氛圍及門票銷售等,因此如何建立賽事品牌,應是職籃4球團努力的重要方向。

預估奧運得牌數 免費抽好禮 天天答題中獎機率更高 點我抽獎去

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。