晴時多雲

男籃棄賽亞洲盃 籃壇恐嚐鎖國效應

2021/02/11 05:30

台灣隊徵召過程一波數折,圖為1月集訓僅剩SBL球員出席。(資料照)

〔記者廖聿偉/台北報導〕亞洲盃男籃資格賽第3階段,台灣隊確定棄賽。全國籃球協會昨召開記者會證實,受到疫情、傷兵影響,原本24人培訓名單,最終僅剩下7人,無法達到國際籃球總會(FIBA)規定的10人門檻,因此無法參賽,後續受到的處分,將由國內籃壇共同承擔。

第3階段資格賽人數不足

台灣男籃原定本月13日出征卡達,願意參賽的7名球員都已完成篩檢。籃協秘書長李一中以一波三折來形容這次的國際賽,「第三階段資格賽原定在日本舉辦,我們1月22日才接到通知要改地點,所有的防疫計畫和包機行程都要重擬,根本就措手不及。」

副秘書長李雲翔直言,臨時改地點成為台灣隊最終無法出賽的主因,「日本比賽在泡泡園區進行,原本打算包機直達,日本也同意讓我們走專屬通道入境,隔離旅館與醫療設備都很完善;但台灣赴卡達無法直飛,轉機、過境也增加染疫風險;若球員不幸在當地染疫,卡達也僅回覆就醫、隔離的SOP,但在哪間醫院治療,醫療團隊、醫院設備等級等問題皆未交代,讓球員感到非常不安。」

若遭停權將絕緣國際賽

台灣男籃因去年11月第2階段賽事未派隊,已遭FIBA罰款16萬瑞士法郎(約513萬台幣)、扣除積分2點,如今再度缺席第三階段賽事,恐面臨更嚴重的處分,最糟可能遭FIBA停權處分,未來台灣不但無法參加國際賽,甚至連PLG聯盟、SBL都無法聘請洋將,連旅外球員也可能無法轉會籍返台出賽。

台灣去年在亞洲盃資格賽第一階段曾大勝馬來西亞104分,只要正常派隊出賽,在4取3的小組賽晉級難度不高。是否徵召社甲或大專球員湊齊人數出賽?總教練鄭志龍回應,國家隊選拔有既定程序,不應該開特例。李雲翔則認為,披上國家隊戰袍是榮譽的象徵,所以應該有完善的選訓制度,且卡達當地疫情險峻,球員健康仍是第一考量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。