晴時多雲

自由充電站》「二年級症」心魔 也曾折磨葛蘭基

2021/02/25 05:30

葛蘭基。(資料照,美聯社)

「二年級生症候群(Second-year syndrome)」不僅在職棒,在國內外職業運動場上並非新名詞。不少教練認為,「二年級生症候群」現象屬個人因素、並非必然,但和球員心理頗有關聯,菜鳥球員歷經初生之犢不畏虎的新秀賽季後,再次面對新球季的壓力,可能就影響表現。

球員生涯首年虎虎生風,隔年卻陷入低潮的案例不少,塞揚投手葛蘭基年輕時就是一例,2004年他在皇家隊初登大聯盟,戰績8勝11敗、防禦率3.97,隔年卻以17敗成為敗投王、防禦率5.80,還在2006年春訓被診斷出社交焦慮症,沉潛多時才找到塞揚身手。

與球員心理壓力有關

除了對手情蒐研究、球員體能狀況,國外專家或媒體都認為,「二年級生症候群」和心理壓力頗有關,年輕新人想再求突破、想表現得比菜鳥賽季更好,不必要的壓力就會影響其臨場表現。(記者林宥辰)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。