晴時多雲

自由日日shoot》PLG人氣爆棚 漫無「章法」成隱憂

2021/04/12 05:30

PLG去年底開打後,吸引大批球迷進場觀戰。(資料照)

〔記者廖聿偉/台北報導〕台灣職籃P.LEAGUE+(簡稱PLG)重新引爆國內籃球熱潮,光是例行賽進場人數早已突破20萬大關,超越SBL巔峰時期第4季的18.4萬人,堪稱當紅炸子雞,但草創首季且戰且走,執行單位經驗不足,尤其規章出現不少瑕疵,甚至引發各球團對立歧見,成為永續發展的隱憂。

攻城獅洋將大勝(見圖)日前為保護隊友與夢想家杰倫推擠,大勝遭判登記2點,卻禁賽一場,該判決事後引發爭議。(資料照)

大勝遭禁賽有瑕疵 主裁判也禁賽

以3月27日新竹攻城獅與台新夢想家的衝突事件為例,聯盟判罰夢想家3人禁賽、2人罰款;攻城獅洋將大勝則因保護隊友,推擠夢想家杰倫,被判處二級惡性犯規,並登記兩點、禁賽一場。但攻城獅認為,依聯盟規章,惡性犯規記點規則為累計3點者,才加罰禁賽一場,並未說明「因奪權犯規須禁賽一場之相關條文」,不滿之餘透過記者會與網路,隔空向聯盟放話,導致雙方形象受傷。

PLG執行長陳建州回應,大勝被禁賽,是引用先前富邦勇士曾文鼎奪權犯規禁賽一場的罰則,但他也坦承,吹判確實有疏漏,主裁判也因此遭禁賽。對此攻城獅領隊許毓仁表示,尊重聯盟決議,程序問題仍不可漠視,「包括紀律委員會為何提前召開?球團代表也沒通知我們,這部分很難接受。」

洋將雷特被釋出 想轉隊卻觸「法」

「大勝禁賽」事件,僅是PLG規章爭議的冰山一角,包括季中領航猿想補強被攻城獅釋出的洋將雷特,卻因牴觸聯盟規章33.2被阻擋,「外籍球員(洋將)同一球季只能註冊於同一隊之名單上,但若有特殊需求,得向賽務決策委員會申請特例處理」,疫情下洋將難尋,能否符合特例也遭質疑。最終陳建州坦承規章有問題,為此道歉才化解爭議。

禁聘SBL本季洋將 有共識無規章

另外,原本球團共識是不提前簽下UBA大專選手,也不聘用本季效力過SBL的洋將,卻沒明文規定,也留下各自解讀空間。大勝雖被九太解約後才加盟,並非惡意挖角,但領航猿能否比照辦理,把自家SBL璞園洋將喬丹解約,再重新登錄PLG?若球團走後門、鑽漏洞,恐怕仍會掀起滿城風雨。

預估奧運得牌數 免費抽好禮 天天答題中獎機率更高 點我抽獎去

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。