晴時多雲

本土「左右開轟」絕技 余賢明後繼無人

2021/04/13 05:30

余賢明是中職最後一位「左右開轟」的本土打者。(資料照)

中職史上有3名本土打者左右開弓且「左右開轟」,包括陳懷山、吳承翰、余賢明,都證明魚與熊掌可以兼得,也在歷史留名。

本土僅3名打者達成

余賢明是最後一位「左右開轟」的本土打者,他生涯僅6轟,其中5轟打右投,在2011年9月18日砲轟兄弟左投鄭錡鴻後,國內職棒至今未再出現「接班人」。

余賢明父親余宏開為昔日紅葉少棒小英雄,他透露,本身是左撇子,由於父親是右打,小時候打球隊友多右打,因此少棒時期採左投右打,升上華興青少棒,教練方水泉認為他是左投就應該用左打,開始練左右開弓。

余賢明說,國內右投多,他採左打機會自然多,平常練左打時間也較多,「我用右打看球較清楚、選球較好,但擊球點不好,揮擊也不流暢,印象中在職棒右打的打擊率很低。」余賢明生涯右打打擊率2成32,低於左打的2成76。

由於右打成績糟糕,加上自評腳程快,左打擊成內野安打機率高,2012年余賢明索性放棄左右開弓,專攻左打,單季打擊率3成14為生涯最佳,無奈隔年離隊劃下句點。

國內左右開弓打者極少,余賢明說,基層教練普遍認為打者練好左打或右打就好,不用硬練「兩打」,且練左右開弓花的時間多,若團隊練習,別人練的時間就少。

(記者羅志朋)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。