晴時多雲

平鎮投打天菜 不走中職套路

2021/12/29 05:30

青棒霸主平鎮高中是近年中職最大人才庫,(資料照)

中職從2013年開放青棒選秀以來,吸引不少應屆高中畢業生前仆後繼挑戰,每年擠破頭搶攻職棒山頭。青棒長期霸主桃園平鎮高中培育出的江坤宇、林靖凱、古林睿煬、徐若熙都在中職選秀脫穎而出,簽下可觀簽約金,儼然是近年中職最大人才庫,他們在職棒隊並有出色表現,待遇不斷提高。

不過,平鎮王牌投手賴延峰選擇加盟業餘合庫,棒球生涯先蹲後跳、攻守有序;強打少年李灝宇勇於旅美築夢,挑戰自我極限,今年這對平鎮看板投打,中職暫時都非個人選項,矢言要走一條不同的棒球路。(記者黃照敦)

賴延峰(資料照)

【賴延峰避險 選合庫不選中職】

〔記者吳清正/台北報導〕曾是U12世界盃國手的賴延峰,今年高中畢業加盟合庫就有出色表現,入選亞錦賽培訓隊,將爭取成棒生涯第1次國手的機會,和投入中職選秀的平鎮高中隊友選擇不同的路,他進可攻、退可守,未來仍有機會挑戰職棒。

平鎮近年來經常和穀保家商在各項全國青棒賽爭冠,賴延峰扮演穀保殺手,多次在冠軍戰先發擊敗穀保,包括2019年黑豹旗力投7局只被擊出3支安打失1分,技壓日前剛和響尾蛇簽約的穀保王牌左投林昱珉,入選最佳十人投手獎,2020年黑豹旗再連莊投手獎。

遇旅外回流潮 「穀保殺手」蟄伏

賴延峰最快球速147公里,多種變化球的控制能力也不錯,原本被看好有在中職球隊進入先發輪值的實力,但他卻決定不參加選秀,主因是家人認為今年有很多旅外球員投入中職選秀,他的選秀順位可能受影響,因此接受平鎮教練團的推薦加盟合庫。

8月底,賴延峰的成棒初登板在爆米花聯盟先發出戰綺麗珊瑚,投5局無失分,之後也持續展現超越18歲的穩定投球,入選亞錦賽培訓隊,若最後能當選亞錦賽國手,將可爭取12天的補充役資格,未來不論要取得合庫正式職員資格或參加選秀都會更有利。

李灝宇(資料照)

【李灝宇走險 訂5年大聯盟計畫】

〔記者林宥辰/桃園報導〕18歲強打少年李灝宇,少棒時就展現不凡身手,今年初木棒聯賽單屆6轟刷新大會紀錄,其無窮潛力讓費城人隊和他簽下一紙簽約金65萬美元(約1798萬台幣)合約,今年正式旅美發展,希望5年後上大聯盟。

同梯唯一旅美 「鋒勝合體」敢鬥

李灝宇出身名校平鎮高中,高一就扛中心打線,也是2019年U18世界盃冠軍台灣隊的主砲,打擊型態被喻為「陳金鋒+林智勝」的綜合體,同屆戰友畢業後投身中職者眾,他選擇挑戰更高殿堂,測試自己的極限,成為平鎮同梯唯一旅美。

6月剛踏出校門就和費城人隊簽約,李灝宇卻等到季末才投入新人聯盟,打9場交出3成64打擊率、1轟成績。李灝宇說:「才剛去一個多月,覺得自己還沒什麼準備就下場打了。雖然有點成績很開心,但還是要準備好下個賽季。」

走出去後,李灝宇終於放下「台灣怪力男」的負擔,看見球隊裡有更多力量型好手,揮棒速度相當快,「投手球速都很快,和青棒完全不同等級。我非常享受對決。」

守護者隊張育成看好李灝宇,曾要他早日在大聯盟相會。李灝宇說,自己目標是慢慢接近前輩,「我盡量抱持輕鬆心情,但要更精進自己,目標是5年內升上大聯盟,希望能一年升一階。」

平鎮高中近年應屆畢業入選中職

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。