晴時多雲

獨家專訪》陽岱鋼旅外有新篇章 「會給球迷很棒的答案」

2022/01/29 05:30

陽岱鋼把35歲當成職涯轉捩點,決定繼續接受新刺激,也預告下一步會給球迷一個很棒的答案。(記者方賓照攝)

■記者倪婉君/專訪

35歲轉捩點學習 渴望新刺激

返台、留日或赴美?許久未在台灣公開亮相的旅日好手陽岱鋼,在充滿古文物的美術館接受本報獨家專訪,他透露已有幾支日職球隊開合約,包括有球隊監督親自來電,只是到了35歲的職涯轉捩點,他抱著回到初心的學習心態,「這個轉捩點對我來說,就是重新出發。」

陽岱鋼(記者方賓照攝)

「沒問到我的報導,看看就好」

從去年11月底婉拒巨人的續約邀請後,陽岱鋼的動向就受到日本、台灣,甚至南韓媒體注目,但他從去年12月上旬返台後一直很低調,只能透過少數日媒報導略知動態。然而部分充斥推測性質的報導又顯得捕風捉影,連陽岱鋼這次受訪時都說:「那些沒有訪問到本人的報導,看看就好。」

返台隔離出關後,陽岱鋼一直維持自主訓練,雖然日職春訓下週二就要展開,但他並不會因為現階段還沒有球隊就著急,「其實打了這麼久,知道自己該怎麼做調整,不要被時間壓迫到,就照自己的步調去走,變成像是『個人的春訓』。」

日職多隊捧合約 有監督來電

陽岱鋼表示,其實在回台之前,就有幾支球隊開出合約,「也有監督親自打來,我很謝謝他們的看重和賞識。」但陽岱鋼並不急著做決定,他坦言目前生活比較無慮,金錢已非自己的主要考量,「我有向這些球隊表達想法,表示我現在想要去做、學習的東西還很多,希望趁著35歲的時候去做。」

上週滿35歲的陽岱鋼表示:「這個年紀是很好的轉捩點,有些人還繼續打,也有些人退下來當教練,都可以讓我慎重地去思考下一步。」但確定的是,他現階段規劃仍以當選手為主,只是他不再限於日本,「很多國家都可以考慮。」

「我已經具備一些主要條件,現在就想去尋找不同的風格和自己想吸收的知識。」陽岱鋼表示像他從去年擔任巨人二軍首席教練的「Kim桑」金杞泰身上,學習到南韓棒球文化的風格,而他自己也很喜歡跟外國選手交流,「雖然我的外文不是很好,但可以用肢體語言和簡單的英語和西班牙語去溝通。」

「學習」成為陽岱鋼下一階段職涯關鍵字,從他的言談中,赴美挑戰新舞台是目前最可能的選項,但他不願鬆口,只表示:「不管環境或方式,我都需要新的刺激,在棒球路上繼續找困難和挑戰給自己。」

陽岱鋼(記者方賓照攝)

返中職時機未到 熱區在美國

至於回台效力中職或重返老東家火腿等媒體臆測,他表示:「台灣是我最熟悉的地方,但我自己要去學習更多的東西,旅外這麼久,總是帶一些東西回來。至於什麼時候?未來的事沒辦法保證。」回鍋替新庄剛志領軍的火腿效力?他則說:「火腿是個很有話題的球隊,之後也許有機會碰到新庄桑,但未必是在球場。」

「之後我覺得會有一個很棒的答案給你們,就期待吧!」從高中就赴日的陽岱鋼,是否會從散發濃濃東洋味的「岱桑」,搖身一變成為喝洋墨水的「陽將」,確實值得期待。

巨人一軍監督原辰德(右)與去年二軍首席教練金杞泰。(取自網路)

【巨人出手留人 是原辰德的意思】

看在外人的眼裡,陽岱鋼在巨人的這5年過得並不順遂,但他卻自認,「這5年,我收穫很多。」除了讓他結交不少好隊友和喜歡的教練,就連曾被外界質疑在「冰」他的監督原辰德,其實在去年季後指定球團要跟他續約。

否認5年不得志 「我收穫很多」

陽岱鋼在2016年12月16日於東京帝國飯店,以5年22.5億日圓合約風光加盟讀賣巨人,並由時任監督的高橋由伸替他戴上球帽。只是首年春訓就拉傷大腿,第2年再被觸身球砸中左手背骨折,第3年好不容易出賽破百場,後兩年的一軍出賽數又銳減到加起來才45場。

大多數人都認為他在「巨人軍」的日子並不好過,陽岱鋼卻毫無怨言,還充滿讚美,「我第1次看到這麼棒的軟硬體,防護團隊不但人數齊全且非常專業,也讓我體會到不同的球隊風格。」儘管入隊以來頻傳傷情,陽岱鋼則說像觸身球等外力造成的受傷,只能說運氣不好,他不會想太多,至少目前身體狀況很ok。

兩次抉擇關鍵 都是為小孩

其實陽岱鋼加入和離開巨人,都和小孩有關。他的妻子謝宛容透露,「一開始有其他球隊開出比巨人更好的條件,但大女兒當時要上一年級,我們認為東京比較多學校選擇。」去年季後巨人提出續約,陽岱鋼則說:「現在還是順著小孩,要讓他們的學習更多元,所以就不是很堅持要留在巨人。」

陽岱鋼20年來第一次在台灣過年。(記者方賓照攝)

陽岱鋼去年在一軍出賽數創下生涯新低的7場,也引來外界質疑原辰德似乎刻意冷凍,他卻說:「我們的關係沒有問題,後來有機會接觸後,教練也會跟我聊天。」陽岱鋼表示,像球團決定續約,就是原辰德的意思,「只是後來考慮之後決定暫停(合約),我也去跟監督報備,他認為我的想法很好,這時候應該多學習、多看看。」

之所以近兩年在一軍沒有太多出賽機會,陽岱鋼認為是Timing(時機點)的問題,「球團需要我的時候,剛好我是受傷的,我狀況比較好的時候,那個時機點又沒有幫上忙。」

在二、三軍的日子,陽岱鋼不以為苦,「每天都在學習,就會覺得很有趣。」過去在火腿當過隊友的二岡智宏,前年回鍋巨人當三軍綜合教練,去年則在三軍和二軍都當過監督,就被「岱桑」視為學習對象,「二岡是我很喜歡的教練,他以前在球員時期很嚴肅,後來去獨立聯盟當教練後變得很會跟球員交心,他在比賽結束後會拉著我討論,讓我覺得這是很不一樣的球隊,教練和選手之間會互相溝通。」

陽岱鋼(左)與中田翔交情深厚。(取自火腿推特)

【聽說中田翔要來 隊友怕得找陽打聽】

「在火腿的時候,我們感情就非常好。」在中田翔去年因爆出毆打學弟風波轉隊至巨人後,陽岱鋼首次公開談論這位曾一起特守苦練的好兄弟。

從火腿到巨人 濃厚革命情感

陽岱鋼是2005年日職選秀火腿第一指名,中田翔則是晚他兩年的火腿1指,球隊曾有意把兩人塑造成「最強三游」(中田翔三壘、陽岱鋼游擊),卻在2009年季後雙雙被轉為外野手。這段故事經由陽岱鋼之口,說得格外生動。

「我們兩人那一年從春訓特守到秋訓特守,加起來也有兩個月的時間,每天都在做早上練習前和練習之後的特守,結果球季(2010)開始之後,我們兩人都轉外野手!」陽岱鋼自己講完,都忍不住爆笑。

正因過往建立的革命情感,陽岱鋼轉戰巨人後,都持續和中田翔保持連繫,「他也會好奇我在巨人的生活。」去年8月,中田翔被無償交易到巨人,兩人再度成為隊友,「岱桑」仍忍不住開了老友玩笑。

不談暴力風波 強調翔是好人

陽岱鋼透露,「因為大家(指巨人隊友)都很害怕,會來問我Sho(翔)是怎麼樣的人,我就故意回說:『可怕耶!』」接著笑說:「其實真正相處之後,大家就知道他是一個很有趣的人。」

從在火腿住宿舍時期就會相約吃拉麵,陽岱鋼也在中田翔去年剛到巨人的時候,受他邀請去家中作客烤肉,「他有4個小孩,我的大女兒跟他最大的小孩也相約要去打高爾夫球。」對於中田翔惹出的風波,陽岱鋼不多做評論,但表示自己清楚他的為人,「他是好人,我喜歡他。」

陽岱鋼(右)與大谷翔平仍有保持聯繫。(取自火腿IG)

【大谷交情匪淺 是最棒的美式教科書】

和大谷翔平當過4年火腿隊友,陽岱鋼對於這位晚自己7年入隊的小老弟能在美國發光發熱,一點都不驚訝,且由於他想學習不同國家的棒球文化,也把大谷視為很好的請益對象。

大谷翔平在2012年日職選秀獲火腿第1指名,隔年入隊至2017年球季結束赴美,和在2016年季後決定轉戰巨人的陽岱鋼,不但曾有隊友情誼,也是季後會相約吃飯的「飯友」。大谷在2019年受訪時就自爆,回日本後不太出門,但有跟陽岱鋼相約去吃壽司。

「我們之前都會相約在東京吃飯,球季中也會傳簡訊交流。」陽岱鋼表示過去兩年因為日本疫情嚴重沒有相約,但和大谷之間仍持續交流,「我會請教他在美國學到的東西,包括他的練習方式,我也可以去嘗試。」他和大谷的翻譯水原一平也很熟,都從中吸收美式經驗。

對於大谷締造的「二刀流」神表現,陽岱鋼表示,「我不驚訝,而且以對他的了解,以及他的自我要求,他一定可以更好。」他認為大谷和達比修都是「天選之人」,笑說:「不是我們可以理解的。」

陽岱鋼檔案

大事紀與傷史

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。