晴時多雲

幕後功臣》解讀數據 林政語扮國王軍師

2022/04/07 05:30

新北國王數據分析師林政語。(新北國王提供)

〔記者吳孟儒/台北報導〕新成軍的新北國王以14勝6負在PLG高居第一,而勝利背後,數據分析師林政語功不可沒,他透過整理數據,搭配影像解析球隊優缺點,找出克敵制勝之道,成為總教練萊恩身邊的重要軍師。

會計師改行 師承麥班達

林政語在2016年認識麥班達,而麥班達曾在NBA魔術隊擔任影像分析師,並用數據分析助璞園打造「橘色王朝」,也讓原本是名會計師的林政語,開啟籃球的未知領域。

隨隊3年期間,林政語從整理數據、剪輯影片作為起步,所有進階數字都得自己動手整理,像是球員是用擋拆或是切入得分、每回合的進攻效率,而就算不是搶到籃板的人,他的站位對隊友卡位時的影響,都能量化其防守價值。

但難的並非得出數字,而是對比賽的解讀,林政語舉例,「當你看出對手切入比投籃好,這是從數據得出結果後,你要思考的是該用何種方式阻止他切入取分。」而如何發揮每位球員的優勢,找出最佳陣容及戰術,正是靠數字得出的結果支撐。

林政語比賽中除了即時記錄,也得因應戰況給教練建議,賽後還得剪出比賽影片,並迅速整理出下一場對手的相關資料,作為球隊訓練時演練戰術的資訊。

當初跟著麥班達學習時,甚至根本沒時間睡覺,讓林政語苦笑表示,「真的很痛苦也很紮實。」他很感謝麥班達的傾囊相授,讓他用科學化的方式幫助球隊,而現在國王的戰績就是最佳佐證,在成立的第一年就打出爭冠行情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。