晴時多雲

揹重裝完攀三角點 山友︰比登百岳還難

2023/07/10 05:30

台灣全部三等三角點位置圖(含增補部分),由圖可知羅明原的成就有多難。(取自網路)

在山岳界以開發困難路線聞名、外號「風林火山」的陳嘉權認為,羅明原達成這個特殊紀錄不只前無古人,恐怕也難有來者,那些三角點的位置大部分不是主流登山路線,甚至無路可走,從行前縝密計畫,比對地圖和判讀路線,有許多要揹著重裝探勘摸索,難度比登百岳高出許多,除了基本體能,還需具備探勘能力,還有時間和強大執行能力,確實非常人能達成。

外號「風林火山」的陳嘉權(左)與聯電新加坡廠前廠長林振堂(右)代表致贈羅明原「台灣第一人」木雕。(記者王元鴻攝)

陳嘉權憶山上借爐之恩

陳嘉權在2009年元旦獨行於南二段,瓦斯爐頭卻壞掉了,遇上同樣獨行的羅明原,因借用他的爐頭而結識,羅明原說,山間獨行的人分道揚鑣,通常都是互道珍重瀟灑離去,不會留下聯絡方式,沒想到多年後又在山上巧遇,陳嘉權認出有「借爐之恩」羅明原,兩人再續前緣。

在羅明原締造紀錄的過程中,陳嘉權也陪他爬了一些,其中台中和平標高2938公尺的基隆山三等三角點,從西北稜線攻頂,沿途許多陡峭的斷稜絕壁,稍有閃失可能沒命,是他們認為極為困難的路徑。

林振堂︰後人跟上恐不易

聯電新加坡廠前廠長林振堂也是資深登山愛好者,他與陳嘉權和幾個山友特別訂製一個「台灣第一人」的木雕送給羅明原。根據他的觀察,羅明原在探索這些三角點時,不只體力和個人能力強大,且非常有效率,更重要的是風險評估和控管幾近完美,羅明原用經營企業的精神也發揮在登山方面,後人要跟上恐怕不容易,且他雖曾到國外登大山,但堅持探索台灣的土地優先,台灣第一當之無愧。(記者王元鴻)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。