晴時多雲

足協聯手FIFA 發掘培養人才

2024/06/23 05:30

國際足總技術顧問Mike Wong(前排右)希望國際足總人才發展計劃,幫台灣尋找更多可造之材。 (足協提供)

〔記者盧養宣/新北報導〕為深耕基層足球發展,足球協會與國際足總(FIFA)合作,推動國際足總人才發展計劃(FIFA TDS),計劃經理、前國家隊教練吳法悌希望讓台灣盡快跟上世界的腳步。

此項人才計劃建立地區訓練站,加深足協與各地區足委會的連結,另外還涵蓋教練教育、球員人才庫監控與培養等面向,目前有新北、宜蘭、南投、屏東4站,未來希望擴及21個縣市,除專業的技術知識外,也希望基層教練及球員都具備符合時代的應變能力。

FIFA技術顧問Mike Wong昨出席開幕典禮,他指出,FIFA在2019年疫情爆發前曾進行1年的考察,認為台灣具發展潛力,希望這項長期計畫可幫助台灣尋找更多可造之材。

台灣女婿吳法悌在基層耕耘逾20年,曾執掌台灣女子五人制國家隊,現在負責主導這項人才發展計劃。他近年協助寮國、不丹等國發展足球,睽違6年回台,談及基層發展現況時表示:「球員進步了,但環境還是一樣。」


吳法悌指出,現在資訊發達,球員開始會自尋管道吸收新知,但台灣無論在場地、教練觀念上都還有進步的空間,他認為,現代教練在技戰術,生理、心理學上的知識缺一不可,環境需要更多新教練投入,才有助基層發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。