晴時多雲

《巴黎奧運台灣戰將/游泳》王冠閎爆紅煉心 目標不只8強

2024/07/06 05:30

「台灣蝶王」王冠閎第2度前進奧運。(資料照)

〔記者梁偉銘/專題報導〕巴黎奧運我國游泳男、女共兩人出擊,包括連續第2屆挑戰五環殿堂的「台灣蝶王」王冠閎,以及首度參戰的台美混血韓安齊,屆時分別在男子200公尺蝶式、女子200公尺混合式爭取佳績。

出生於台北的王冠閎,國小三年級跟著哥哥李冠成學游泳,很快展露水感和天賦,2019年8月世界青少年錦標賽達到200蝶奧運A標,因疫情延期至2021年的東京奧運200蝶預賽,王冠閎技驚四座,挾1分54秒44再破全國紀錄,並以分組第2晉級16強,最終總排名13,雖無緣8強決賽,仍是我國近年游泳最佳戰績。

韓安齊(資料照,中央社)

2023年成都世大運,王冠閎200蝶摘銀;同年9月杭州亞運1分54秒53再度鍍銀,並終結台灣游泳25年來獎牌荒。22歲的王冠閎,靠著自身堅持努力,逐漸在國際舞台嶄露頭角,尤其歷經上屆東奧處女秀洗禮,去年全大運再達奧運A標的「台灣蝶王」,期許揮別日前賽外錯過禁藥檢測的風波,巴黎奧運再接再厲,成為台灣史上首位游進8強甚至奪牌的選手。

「我習慣面對壓力和挑戰,也有信心超越自我極限。」外型帥氣的王冠閎,未因爆紅而迷失,反而更加冷靜成熟面對考驗,這位台灣師大學生強調,第2次挑戰奧運將更加專注,不受外界干擾,「我會提前一週到達,調整適應時差,全心投入最後訓練,享受即將到來的一切。」

女將韓安齊 登200混舞台

至於國中赴美,就讀德州大學奧斯汀分校的韓安齊,中正盃刷新女子100公尺自由式、蝶式的全國紀錄,世界水上運動總會積分為我國女將之最,獲泳協推薦名額參賽。完成兒時夢想「登上奧運殿堂」,她透露內心既期待又緊張,期盼為台灣爭光。

奧運台灣游泳隊

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。