晴時多雲

《巴黎奧運台灣戰將/輕艇》輕艇3勇將 苦練不留憾

2024/07/07 05:30

記者吳孟儒/專題報導

台灣在巴黎奧運輕艇項目共3人參賽,寫下歷年最多,包括女子激流K1張筑涵、男子激流K1吳少璿,及男子競速C艇1000公尺賴冠傑。

張筑涵(取自臉書)

張筑涵連兩屆闖奧運

輕艇分為激流標竿與靜水競速,靜水在不會流動的直線賽道,比划船速度;激流則會設置逆流及順流標竿,不只考驗體能,還有對水流的判斷,可看之處為操艇技巧。

輕艇在台灣並不熱門,張筑涵在小學因緣際會接觸,國一才正式投入訓練,一度因翻船吃水想放棄,經由教練提點才掌握水流技巧,在各式水道表現游刃有餘,並在國際賽闖出佳績,去年杭州亞運更一舉摘金。

上屆東京奧運張筑涵是唯一參賽的輕艇激流選手,今年她再創歷史,成為台灣輕艇連兩屆闖進奧運的第一人,且這次還要和表弟吳少璿一起參賽,她笑說:「我們家也太厲害,兩個都去比奧運!」

吳少璿(取自臉書)

吳少璿水道闖出一片天

吳少璿因為張筑涵才接觸輕艇,起初他還因為集訓要離家而抗拒,最後還是克服各種難題,在水道上闖出一片天,杭州亞運拿下銅牌,今年首次進軍奧運,希望能展現苦練成果,不留遺憾。

賴冠傑(資料照,中央社)

賴冠傑延續亡母約定

賴冠傑一開始是練鉛球、鐵餅,因身材條件出色改加入輕艇隊,雖因母親逝世讓他大受打擊,多次興起放棄念頭,但他在國際舞台證明自己,完成和媽媽的約定,杭州亞運輕艇靜水競速為台灣拿下首金,如今更成為首位登上奧運的台灣靜水競速選手,盼在花都續寫歷史。

輕艇台灣隊

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。