晴時多雲

瓊斯盃》女籃連輸日本逾50分 錢薇娟:新莊慘案第2樁

2024/07/08 05:30

瓊斯盃女籃台灣白隊昨以42:94慘敗給日本,陣中球員劉希曄(上)認為,如果細節上能修正,不至於輸這麼多。(記者王藝菘攝)

藍白接連被日大學隊痛宰

〔記者粘藐云/新北報導〕前天以51分差不敵日本的台灣藍隊,昨在瓊斯盃第2戰重整旗鼓以92:60大勝泰國,首勝開胡。不過,台灣白隊昨卻以42:94慘敗給日本,連兩天台灣女籃皆輸給日本超過50分,讓白隊教練錢薇娟苦嘆是「新莊慘案第二樁」,顯示出國內女籃和世界的差距。

台灣女籃去年在澳洲雪梨舉行的亞洲盃苦吞4連敗,隊史首度被降到二級,接著杭州亞運止步8強,國際賽失去競爭力。

台灣藍贏泰國 首勝開張

回到國內瓊斯盃,原以為能有一番作為,未料藍、白兩隊都以超過50分慘敗。錢薇娟點出台灣女籃目前問題,除了因集訓時間緊迫,國內比賽尺度用身體對抗比例太低,還有球員體能問題、科學化訓練等都得正視,「台灣女籃菁英都在這兩隊,卻打出這樣的差距,必須從訓練上開始改變。」

白隊資深球員劉希曄認為,球隊表現應該更好,「兩週訓練時間很短,但很紮實,如果細節上能修正,不至於輸這麼多。」

WCBA球員彭詩晴自2019年後,再度披上藍隊戰袍於瓊斯盃登場,昨面對泰國她僅出賽10分鐘,拿下5分、2助攻。前役慘敗給日本,她認為,日本雖只是大學隊,但她們自U18、19開始一起訓練,體系相似,問題不大。

此外,瓊斯盃開打後卻傳出女籃的出賽費、恢復設備都出現問題。日前籃協和職籃工會協商,商業性賽事,每位球員每場5000元出賽費,也得提供醫療和恢復設施。不過,日前職籃工會赴女籃白隊集訓場地時,卻發現醫療、恢復設備沒到位,昨球員證實,僅有貼紮設備,恢復器材並非全部都有。

出賽費部分,球員目前都未獲得明確答案,且眾說紛紜,有一說是男籃有、女籃沒有,另一版本是藍隊有、白隊沒有。這也顯示出,目前台灣籃球無論球員訓練或後勤都得進行通盤檢討。針對出賽費傳聞,籃協副秘書長張承中澄清,待內部確認整理好會告知大家,應以籃協公告的為主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。