晴時多雲

自由日日Shoot》張育成還得選秀?! 傑出旅外條款乾脆廢了

2024/07/09 05:30

張育成大聯盟生涯締造多項台將紀錄,返台效力中職仍得透過選秀程序,未受惠「傑出旅外球員條款」。(富邦悍將提供)

〔記者羅志朋/台北報導〕旅美好手張育成後天將以狀元郎之姿加盟富邦悍將,但弔詭的是,去年他在經典賽大放異彩,並保有大聯盟台將多項打擊紀錄,仍要透過選秀才能在中職大展身手,2013年設立的「傑出旅外球員條款」形同虛設,乾脆直接廢除。

中職教頭直說怪

基準點迥異新人

今年中職選秀前夕,中信兄弟日籍教頭平野惠一就疑惑,為什麼張育成還要參加選秀?平野認為,張育成在美職打滾多年,職棒經驗非常豐富且成績不俗,不應該和新人球員一起選秀,畢竟基準點不同,並直言:「這樣有點怪。」平野更建議,像張育成這類旅外好手,返台應視為自由球員,中職各球團可自行接觸,若擔心財力雄厚的球隊一網打盡,不妨比照選秀順位,戰績最差的球隊擁有優先交涉權。

傑出定義是什麼?

第86條僅郭泓志受惠

回溯「傑出旅外球員條款」的時空背景,是在2013年由時任中職會長的黃鎮台主導,為郭泓志量身打造,讓他不用選秀即可加盟家鄉球隊統一獅,因此又稱「郭泓志條款」。只是逾10年過去,此條款不曾再動用,關鍵就在規章第86條倉促制定上路,條文定義充滿模糊地帶,讓外界有「人治凌駕法治」之感。

再舉例來說,陳偉殷、陽岱鋼兩大旅外名將的職業生涯和國際賽表現有目共睹,目前也都仍在海外打拚,假設他們有意鮭魚返鄉,可能也得比照張育成,經選秀才能在中職獻技,勢必更加弔詭。

中職磁吸旅外能量

應開放搶人大戰

為提升中職話題和精采度,有球界人士的論點和平野一樣,認為若要爭取更多旅外好手回來,應該開放讓各球團自由接洽,並由價高者得,「不用擔心有錢的球隊獨強,旅外球員回來對大環境一定有幫助,絕非單一球隊得利,格局要放大一點。」

去年經典賽張育成轟出震撼人心的兩發全壘打,榮膺A組預賽MVP和大會最佳一壘手,人氣指數飆升,且他在大聯盟寫下包括121安、20轟、79分打點和5盜等多項台將紀錄。然而,即便有「國防部長」光環榮耀加身,張育成未能如規章明定由會長主動提案,在全體常務理事3分之2(含)以上決議通過成為「傑出旅外球員」,他還是得乖乖報名選秀。

若要停止這項條款的紛擾,直接讓它走入歷史是選項之一,亦或領隊會議可針對規章之不足再做「改版」討論,讓優秀旅外球員返台發展有更好的方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。