晴時多雲

瓊斯盃》女籃出賽費3千 教頭批縮水不公平

2024/07/09 05:30

瓊斯盃女籃台灣白隊昨遭泰國隊絕殺。(記者林正堃攝)

〔記者粘藐云/新北報導〕瓊斯盃國際籃球邀請賽球員權益和出賽費吵得沸沸揚揚,昨籃協正式公告,今年瓊斯盃女籃出賽費為3千元、男籃5千元,再度引發性別不平等爭議,體育署、藍隊總教練邱啟益都發聲,強調男、女不宜有差別待遇。

比男籃少2千 球員也感遺憾

籃協日前和職籃工會針對國家隊權益進行協商,提出商業性賽事如瓊斯盃,每人每場5000元出賽費,另有球員保險、球員所需醫療及恢復設備等,但未提及男、女籃的差異。

不過,籃協副秘書長張承中昨表示,4次和工會的討論從來沒有針對女籃,協議內容設定是以男籃為主。他坦言,目前男、女籃都未簽定協約,預計7月15日進行第5次會議。雖然沒簽約,但當初答應的出賽費、最高規格的保險和醫療、恢復設備,該給的還是會給,而女籃的出賽費則是考量商業模式後設定為3千元。

體育署發聲 男女不宜有差

不過,邱啟益賽後卻透露,開訓時籃協宣布出賽費為5千,不知為何會縮水成3千,他也為球員抱不平,「大家都是為國爭光,為何要分男、女?福利一樣比較公平。」

藍隊球員林文佑認為,聽到這消息感到很遺憾,「單純以市場來說,男生商業價值確實是比較好,就像NBA和WNBA有落差,但到國家隊還要考慮商業價值嗎?會覺得有點被不平等對待,這是值得討論的議題。」

台灣藍隊昨在林文佑、韓雅恩各砍13分帶領下,以76:45輕取馬來西亞收下2連勝;台灣白隊楊家佳轟下22分,並在最後3秒投進超前一擊,未料沒能守住泰國隊反擊遭絕殺,以76:77吞下2連敗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。