棒球農場╱天盛少棒 「施」樂園

2009/12/24 06:00
台電黃昶恩,就是畢業於天盛國小。(資料照,記者林正堃攝)台電黃昶恩,就是畢業於天盛國小。(資料照,記者林正堃攝)

翻開今年諸羅山盃少棒賽的秩序冊,會發現有一所學校相當有趣,彰化天盛國小報名的15位球員中,居然有9個人姓施,比例正好6成,總教練吳繼祖說:「施在彰化是大姓,尤其是埔鹽與鹿港一帶,當地因此有『埔鹽死(施)光光,鹿港死(施)一半』的順口溜。」

天盛少棒隊報名參賽的不過15人,但喊施同學時卻有9位舉手,讓人嘖嘖稱奇。(記者林正堃攝)天盛少棒隊報名參賽的不過15人,但喊施同學時卻有9位舉手,讓人嘖嘖稱奇。(記者林正堃攝)

吳繼祖表示,天盛國小是從分校成立而來,全校學生僅200多人,每個年級最多只有2班,但校長對棒球相當支持,成軍10年來,今年是第8次參加諸羅山盃,在彰化地區成績不差,每年也會培育出1、2個不錯的選手,台電現在4棒打者黃昶恩,就是畢業於天盛國小。

只是天盛國小除了地方仕紳不定期贊助球具外,還是有經費不足的困擾,吳繼祖說:「無法經常外出比賽累積經驗,球員臨場容易緊張,無法發揮平時的水準。」昨天預賽輸給台南安慶,就是比賽失誤過多所致。

吳繼祖指出,由於學校規模不大,球員來源不穩定,像今年六年級有2個、五年級7個、四年級3個,但之後每年級都只有1個球員,再過2年可能就會面臨無法成軍的問題。

目前彰化地區棒球開始逐漸萌芽,永靖國中已成立球隊,還獲得味全頂新集團贊助,天盛國小的球員畢業後,不必再遠走他鄉繼續棒球路,但也希望企業能伸出援手,幫助他們培育更多台灣的棒球幼苗。

(記者林三豐)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。