棒球農場╱迷你員崠 勉強湊12人參賽

2009/12/27 06:00
員崠國小少棒隊,近半數是原住民球員。(記者林正堃攝)員崠國小少棒隊,近半數是原住民球員。(記者林正堃攝)

今年參加諸羅山盃的台灣球隊中,應屬員崠國小的校名最特別,教練林國華說:「學校原名員東國小,由於學校位於竹東鎮一座小山丘上,加上地處新竹縣東邊,便在東字旁加上山字邊,就變成現在的校名。」

隨著新竹縣人口外移,加上許多新學校設立,員崠國小從學生最多時超過600人,到現在只剩200多人,班級也縮減到11班,連帶影響棒球隊招生,林國華說:「棒球隊全盛時期有20人以上,今年勉強湊到12個人參賽,當中近半數是原住民。」

林國華表示,近幾年新竹縣棒球風氣逐漸興盛,球隊因此增多,校方雖很支持棒球隊,但礙於經費不足,多要靠教練自掏腰包,有些器材過於老舊卻無法替換,「像這次準備諸羅山盃,就是跟附近的國中借發球機練打擊,租遊覽車也是家長出錢贊助。」他說。

林國華苦笑說:「儘管還是入不敷出,但既然小朋友有心想打棒球,再沒錢也要想辦法。」得知中華職棒有回饋列車活動後,他很期待聯盟能把員崠國小列入巡迴的行列。

(記者林三豐)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。