晴時多雲

雪白極速世界中 馬志鴻不怕摔、傷

2010/02/15 06:00
我國唯一代表參加溫哥華冬奧的國手馬志鴻,在白雪紛飛的雪橇賽道上待命出發。(法新社)我國唯一代表參加溫哥華冬奧的國手馬志鴻,在白雪紛飛的雪橇賽道上待命出發。(法新社)

深邃的五官、黝黑的皮膚,他是溫哥華冬季奧運台灣代表團,唯一拿到參賽資格的選手馬志鴻。

馬志鴻擁有排灣族血統,天生爆發力十足,國二開始接觸田徑,一路練到高中,400跨欄是強項。不過在高中教練帶領之下,馬志鴻被選進雪橇代表隊,也走進了未知的雪白世界。

喜歡追求速度的馬志鴻,不怕摔、也不怕受傷,在時速高達150公里的雪橇運動中,找到了人生新目標。但是台灣沒有雪橇訓練場地,馬志鴻只能孤零零的一個人,到下雪的國家集訓,跟著羅馬尼亞籍教練巡迴歐洲各地,這對來自屏東山區的原住民小孩而言,非常不適應。

「剛開始很不習慣!語言又不通,都不知道教練在講什麼!但是跟國外朋友相處這麼久了,就像一家人一樣,慢慢就覺得越來越喜歡這種生活與雪橇運動,之後就不會覺得孤單。」馬志鴻說。

馬志鴻初試啼聲,就拿下2006年杜林冬奧參賽門票。4趟下來,滑出了3分35秒141成績,在38位選手中,排在第28位。雖與世界級頂尖名將還有一大段差距,但是他這趟冬奧之旅,已經讓台灣雪橇運動向前邁進了一大步。而這次是馬志鴻第三度挑戰惠斯勒滑道,已經熟悉賽道特性的他,要用更堅強的態度,面對溫哥華冬奧嚴峻考驗。

馬志鴻說:「我還是把上屆的心情帶到本屆來,前次我對自己的分數頗為滿意,沒有什麼碰撞的狀況。就是每一趟都要把握住,所以我這次多一些專注,再加點拚勁!」

4年前杜林冬奧,馬志鴻只是個20歲、初闖雪橇世界的毛頭小子;如今溫哥華冬奧,馬志鴻帶著國外孤軍奮戰的經驗,希望拚出最佳成績。

(記者楊織郡)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。