晴時多雲

「羽」眾不同的傑出 李家3人全國第一

2014/03/06 06:00
李佳馨打球的樣子頗有霸氣,有別於私底下的溫柔。李佳馨打球的樣子頗有霸氣,有別於私底下的溫柔。

記者卓佳萍/專題報導

土銀隊教練李謀周(左一)、亞青國手李佳馨(右二)全家福,一家四口都是全國冠軍。土銀隊教練李謀周(左一)、亞青國手李佳馨(右二)全家福,一家四口都是全國冠軍。

圖/記者方賓照

土銀隊教練李謀周全家福,可以見到李佳馨小時候可愛的模樣。(圖:李謀周提供)土銀隊教練李謀周全家福,可以見到李佳馨小時候可愛的模樣。(圖:李謀周提供)

今年初全國羽球排名賽,李佳馨以16歲又8個月登上女單、女雙冠軍,她的父、母親正是前國手李謀周和陳曉莉,都曾是名震一時的全國冠軍,一家有3個全國第一,締造羽壇傳奇。

李佳馨與弟弟李佳豪遺傳父母的運動天賦,從國小三年級開始拿起羽球拍南征北討,李謀周回憶女兒第一場比賽,「一開始被對方給11:0,佳馨一直哭,我印象很深刻。」他表示,他的教練與同期隊友沒有人讓小孩走羽球這條路,他們認為自己的小孩教不來,但沒去做怎麼知道。

過去李謀周是土地銀行選手,現在則擔任土銀教練,他深懷感激母隊給他的資源與栽培,未來不只教導李家兒女,他要把球技傳承給寶島的優秀選手。

挺過生涯兩度低潮,李佳馨今年破繭而出登上全國女單、女雙冠軍,從小活在父母的光環下,她表示,其中有好有壞,她很樂觀地看待,也正因為如此,她和弟弟的資源與環境都比別人要好。姊弟倆也立志要幫爸媽一圓奧運夢,李佳馨說:「爸媽還交代,一定要奪牌!」

今年唸國三的李佳豪去年也在全國青少年羽球賽國男組封王,李謀周表示,「佳豪的領悟力與理解力都很好,這點有遺傳到我,未來可期待。」

陳曉莉也爆料,李佳豪小一時在球場練習,一旁打球的長青組阿公、阿嬤甚至上前跟他要簽名,他們直說:「這小孩子長大會很厲害!」

18年前,李謀周與陳曉莉與亞特蘭大奧運擦身而過,如今一對兒女盼望完成父母夢想,躍上奧運舞台。

預估奧運得牌數 免費抽好禮 天天答題中獎機率更高 點我抽獎去

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。