晴時多雲

桌壇大變革 撤換百年用球

2014/08/06 06:00
國際桌總宣佈賽璐珞球將全面由塑膠球取代,「桌球小子」莊智淵還沒真的打過塑膠球,很期待會否激盪出不一樣的火花。(資料照,記者林正堃攝)國際桌總宣佈賽璐珞球將全面由塑膠球取代,「桌球小子」莊智淵還沒真的打過塑膠球,很期待會否激盪出不一樣的火花。(資料照,記者林正堃攝)

〔記者許明禮/台北報導〕國際桌壇將有劃時代的重大變革!擁有百年歷史的賽璐珞球(celluloid ball)將被塑膠球(plastic ball)取代。

現行賽璐珞球(左)直徑約3.97公分,新球略增加為4.02公分,球體增大,空氣阻力也會大一些。(記者許明禮攝)現行賽璐珞球(左)直徑約3.97公分,新球略增加為4.02公分,球體增大,空氣阻力也會大一些。(記者許明禮攝)

國際桌總(ITTF)昨天宣佈,8月21日開打的世界巡迴賽白俄羅斯公開賽,將首度使用塑膠球,且21歲組賽事還將採用「雙色球」及發球時觸網不重發的新規則。

8月21日開打的白俄羅斯公開賽,21歲組將使用新款塑膠「雙色球」。(取自鄭怡靜臉書)8月21日開打的白俄羅斯公開賽,21歲組將使用新款塑膠「雙色球」。(取自鄭怡靜臉書)

賽璐珞球易燃 飛機拒載

國際桌總表示,用球的改變是基於安全及環保的考量,傳統賽璐珞球因高易燃性,搭飛機時不能攜帶,多數國家已不願生產,塑膠球在安全及成本效益都優於賽璐珞球。

國際桌總宣佈,今年7月1日起國際賽將全面採用塑膠球,白俄羅斯公開賽也成為第一場正式賽事,擔任ITTF運動員委員會主席的白俄羅斯名將山索諾夫表示:「我剛開始準備要打新塑膠球,可能需要一點時間適應,但我很興奮也很期待比賽的到來!」

不過,即將在8月16日登場的南京青奧,因為之前一系列資格賽都是使用賽璐珞球,為避免小選手臨時換球不適應,將不會使用新球。

環保塑膠球 21日上戰場

為因應新球時代來臨,全國桌協下週一將召開器材委員會,秘書長陳慶湮表示,9月24日登場的台北青少年公開賽,將是台灣第一次使用新塑膠球的比賽,年底的國手選拔賽也會使用新球比賽。至於10月中正盃、11月全國桌球錦標賽兩項國內重要賽事,也可能會提前使用新球,讓選手提早適應。

預估奧運得牌數 免費抽好禮 天天答題中獎機率更高 點我抽獎去

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。