晴時多雲

東京奧運

東奧Banner

棒球》台灣高中球員旅外浪潮勢不可擋 平野惠一提出建言

2024/06/07 11:14

中信兄弟總教練平野惠一。(資料照,記者林正堃攝)

〔記者羅志朋/台北報導〕今年台灣高中畢業球員好手很多,只是第一志願不是投入中職季中選秀,多半選擇旅外發展,林維恩昨加盟美職運動家只是開端,接下來還有柯敬賢等多名高中球員將赴美發展。

中信兄弟日籍總教練平野惠一非常關注台灣棒球發展,他認為,台灣高中好手畢業普遍到美國打球,中職要怎麼做,避免讓這些好手外流,必須打造更有魅力的環境,讓他們願意留在台灣。

然而中職制度和現狀,讓平野感到有些無力,他指出,如果說現在目標是提升台灣職棒水準,可是在中職,一支球隊只要有3名超強洋投就可以拿到總冠軍,沒有多餘空間栽培更多的本土投手,戰績現實不得不使用3洋投,全聯盟都是如此。

平野的建議是,「各隊使用洋將不能都是3洋投,例如2投1野之類的,洋將要有一些限制,這對台灣職棒環境會有一些幫助。」

所謂更有魅力的環境,平野以韓國職棒為例,「韓國系統是這樣的,好比說我想打棒球,但實力不夠就沒辦法打職棒,有一個門檻在,他們有兵役制度,如果棒球打得好就可以免除兩年兵役,球員帶著夢想進入韓職,如果有好成績就有機會去日職、大聯盟發展,更有動力去拚。」

一位熟知韓職生態的人士表示,日本職棒水準已獲得美職球探高評價,過去韓職輸出一批好手到日職,例如宣銅烈、李承燁、林昌勇、具臺晟、吳昇桓、李大浩,這一批旅日的韓職球員取得不錯成績,讓美職球探逐漸認可韓職的實力,才會有後來柳賢振、姜正浩、金廣鉉、金河成從韓職直接輸出美國,並在大聯盟站穩腳步,中職如果輸出球員到日職有好表現,美職球探對中職水準就會有不一樣的評價。

平野指出,日本打棒球人口很多,日職具有競爭力,過去有球監,好選手不會選擇直接去美國,球員的想法是,「如果我在棒球項目努力練習,就有機會成功。」在日職打出不錯的成績,再來談「美」夢不遲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。