晴時多雲

東京奧運

東奧Banner

中職》「不要被錢綁架」 吉力吉撈訴說當年沒有簽約金也要赴美的執念

2024/06/07 20:18

吉力吉撈.鞏冠(左)。(資料照,美聯社)

〔記者倪婉君/專訪〕「我那時跟球探說,你沒有簽約金,我也會去。」味全龍強棒吉力吉撈.鞏冠訴說自己當年一心赴美的執念,甚至已做好沒有簽約金都要去的準備,如今他更建議想出國的學弟「不要被錢綁架」,因為那是一生只有一次的機會,更是不能用金錢去定義的事情。

2012年18歲那年,吉力吉撈以舊漢名「朱立人」就讀台灣體大一年級,在同年11月以簽約金4萬美元加盟印地安人(現為守護者)。儘管簽約金換算台幣只有100多萬,但吉力吉撈絲毫不以為意,「我那時候就是一心想去國外拚,至少那邊還有餐錢,可以供吃的,我覺得沒差。」

「原本高中時就聽說有球隊要簽,結果沒簽,我還滿失望的。」吉力吉撈後來才索性跟球探說出「沒有簽約金也會去」的話,他還為了要出國,從原本的三壘手改練捕手,「他們才開了捕手合約給我,我就想說表現看看,結果一路上也沒想那麼多,就一路拚到3A。其實就感謝上帝,只要對工作認真,也不曉得會發生什麼事,就很努力去追求上大聯盟這件事。」

2013年正式赴美,吉力吉撈不但在2018年拚上3A,還在2019、20年兩度受邀參加大聯盟春訓,他說:「我沒有被釋出,我是成為自由球員,後來因為疫情沒打才回來的。」在抉擇繼續留美或回台時,吉力吉撈表示是跟家人、經紀公司討論,當時也不確定美國會有其他球隊簽,所以決定返台,但他透露:「但到最後,其實他們(印地安人)有找我,可是那時候我已經報名中職選秀了,所以我就沒有回去。」

問他再選擇一次,還會選擇旅美嗎?吉力吉撈毫不遲疑地說:「當然啊!」他對於旅美過程歷歷在目,除了沒想到能兩度受邀大聯盟春訓,還在2019年春訓熱身賽單場轟出雙響砲,2020年也蹲捕第一場大聯盟熱身賽,「其實都還機會滿多的,我的名單也在3A,那時候很拚,也覺得自己會有機會,覺得真的會上到我想要去的大聯盟,只是後來因為疫情,哭也哭了...」

儘管帶著一點遺憾回台,吉力吉撈認為自己的態度一直都沒有改變,「我只是覺得我要更好,不要跟別人比較,我要跟自己比較。」他還記得現任龍隊教頭葉君璋當年在印地安人見習教練時的話,「葉總在那邊就有跟我講,不要覺得說自己回去還有工作,我就覺得要好好拚,不可以拖泥帶水、每天都要進步。」

吉力吉撈也珍惜在美國的滿滿收穫,「包括在球場上對事情的態度、怎麼去COMPETE(競爭),這是我在美國學到的,也有上心理課程,怎麼當一個好隊友。」他在旅美時期也只有第1年有翻譯,就是現任龍隊副領隊曲信恩,「第一年他在我旁邊滿久,但第2年他就不跟我了,我知道他要讓我自己講。」

在2015年右手肘動TOMMY JOHN手術後,更是吉力吉撈英文進步最多的一年,「因為進到復健組後,你就要學會怎麼去跟防護員講自己的狀況,再加上英文課,再跟隊友溝通,那一年是進步最多的。」投捕會議更讓他記憶猶新,「最緊張就是要投捕會議,因為都要講,所以那時候都會做筆記,先寫好我要講什麼,還滿難忘的。」

吉力吉撈在2021年以首年月薪40萬的2.4年複數年合約加盟龍隊,今年再收下首年月薪58萬的3年複數年合約,但他仍將再旅外的想法放在心裡,「還是會想要把成績打好,看有沒有機會,但也不敢想啦,就好好打嘛。我覺得這是讓我可以愈來愈好、持續進步的動力,也可以不去多想,因為你只有一條路。」

「不要被錢綁架」,吉力吉撈也語重心長地給想要旅外的後輩建議,「比起現在的小朋友為了錢要怎麼樣,其實我覺得可以想法更簡單,就是你想在棒球路上可以拚到什麼程度。」

吉力吉撈.鞏冠。(記者李惠洲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。