晴時多雲

東京奧運

東奧Banner

職棒「薪」境界 黃甘霖感觸後人乘涼

2024/06/04 05:30

台鋼教練黃甘霖經歷中職榮枯,希望球員珍惜得來不易的舞台。(記者李惠洲攝)

〔記者羅志朋/台北報導〕台鋼雄鷹一軍跑壘兼外野守備教練黃甘霖,2004年在獅隊曾以25.5萬月薪元躍居聯盟薪水王,也曾長期歷經單季場均不到2000人的淒涼場景,20年後,大巨蛋都誕生了,眼見人氣超旺的職棒榮景,月薪超過30萬元的本土球員就有55人,江少慶和王維中月薪更超過百萬元,他希望大家好好珍惜得來不易的環境。

生涯295盜 享盜癡美譽

1998年黃甘霖加盟統一獅,13年生涯累計295盜高居中職史上第一,享「盜癡」美譽,他表示,剛進職棒適逢簽賭案,正值最低迷的時候,曾遇過球員比球迷還多的比賽,當時選手非常珍惜上場機會,因為不知道職棒還有沒有明天。

為提高票房 滿身傷還要跑

「常有人問我說,盜壘容易受傷,為什麼還要跑?」黃甘霖說,他想展現個人特質吸引更多球迷進場,即使跑得滿身是傷也不後悔,畢竟球迷踴躍進場,球團票房收入就會提高,球員薪水才能提升,一環扣一環。

希望球員展現更好球技

職棒火車頭帶動,球員社會地位提升,更成為小朋友打球追尋的人生目標。黃甘霖表示,2001年世界盃熱潮讓中職再起,後來又爆發多次假球案跌落谷底,如今又重回榮景,球員薪資水漲船高,「前人種樹、後人乘涼,希望球員能展現更好的球技,讓球迷認同你。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。